文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2017海内外江南丝竹邀请赛在江苏举行

2017年12月03日 14:45:31 来源: 新华网

    12月2日,由江苏省文联主办的“2017海内外江南丝竹邀请赛”暨大赛颁奖音乐会在南京江苏省文联艺术剧场举行。省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东、王建,省演艺集团有限公司副总经理杜小甦,省音协主席朱昌耀出席并为获奖者颁奖。

    “海内外江南丝竹邀请赛”创办于2011年,每两年一次,由江、浙、沪三地轮流主办,是一项具有权威性、专业性和高水准的艺术赛事。本届海内外江南丝竹邀请赛自9月报名以来,经过前期紧张激烈的选拔,最终有来自全国各地及港澳台地区的26支队伍在南京角逐复赛、决赛,共评出职业组一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名;非职业组一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖6名。其中江苏省演艺集团民族乐团“情韵江南”丝竹演奏小组、浙江音乐学院“丝竹”乐团获职业组一等奖;上海徐汇长桥申韵丝竹乐团、江阴市暨阳国乐社获得非职业组一等奖;《新良宵》等两首歌曲获得新作品创作奖。

    当晚,各组别的获奖团队为大家带来了精彩的演出。《瀛洲新韵》《春江花月夜》《行街》《欢乐歌》《中花六板》《顾山春》等曲目一一上演,获得了现场观众的热烈掌声。

    江南丝竹源出于江、浙、沪等地,是拥有浓郁地域气息和深厚历史地位的地方乐种,是我国民族音乐中的一颗璀璨明珠。在1860 年以前,江南丝竹已流行于民间,其后在全国各地乃至港、澳、台地区及海外广泛流传,深受当地人们的喜爱。2006年江南丝竹被列入国家首批非物质文化遗产名录。本次活动全面展现江南丝竹继承和发展的最新成果,有利于中国传统文化的传承与发扬,对江苏民乐的发展具有积极的促进意义。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122049955