首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

光伏行业回暖趋势明显 谨防引发新一轮产能过剩

2017年12月04日 07:10:48 来源: 新华日报

    硅片产量62GW,同比增长超过40%,预计全年可达80GW;电池片产量51GW,增长50%,全年将达80GW;组件产量53GW,增长约43%……今年前三季光伏制造几大核心数据表明,我国光伏行业回暖趋势明显,正进入新一轮发展时期。近日在南京举行的第七届加强应用长江经济带“一带一路”分布式能源创新发展论坛上,多位专家学者、业界大佬表示,光伏企业要抓住有利时机,加大技术进步,加快推进分布式发电,谨防出现新的产能过剩。

    各大环节全面领跑全球

    “我国的市场光伏组件产量连续10年全球第一,连续4年居全球光伏新增市场第一位,特别是多晶硅、硅片、电池片和组件四个主要环节产量都是全球第一,占比超过半数。”中国光伏行业协会秘书长王勃华说,因为经历了三次“大跃进”,今年年初大家普遍忐忑不安。10个月过去,整个产业制造端发展良好。

    应用端增长也非常迅猛。中国光伏行业协会统计,1—10月,全国新增装机超过45GW,累计装机超过122GW。

    光伏产业快进的另一重要原因,是各环节生产成本的持续下降。2012—2017年,我国光伏成本下降一半左右,带动销售价格快速下降。仅去年以来,逆变器价格就降了21%。

    作为光伏产业集聚地,江苏拥有600余家光伏企业。省能源局新能源处处长唐学文介绍,我省“十三五”光伏发电目标是确保800万KW,力争1000万KW,目前装机容量835万KW,确保目标已经完成。

    分布式发电爆发式增长

    几年前还是一个概念的分布式发电,如今已在光伏新能源领域唱起主角。

    1—10月,我国新增45GW装机中分布式超过16GW,同比增长300%以上,累计装机中分布式超过26GW。专家指出,这是我国光伏应用端的新变化,在市场规模快速增长同时,市场格局也在改变,过去九成甚至九成半以上是集中式电站,去年同期分布式发展只有10%左右,现在新增装机近四成给了分布式发电,分布式迎来爆发增长年。

    我省的分布式发电同样居全国之首,目前占了新增装机的三分之一。协鑫新能源现有550MW在全省并网,市场占比7%。公司总裁孙兴平说,在分布式发展战略指引下,协鑫新能源分布式项目遍及全国,省内重点开发了张家港协鑫九龙39MW等项目。他表示,“分布式光伏项目只要控制好风险,与地面商业电站比,开发周期短、难度小,将是光伏发电行业的主要商业模式之一。”

    无锡尚德益家新能源公司,已将分布式光伏模式推到国外。公司副总经理张林海介绍,在德国、比利时、捷克、日本等都建有分布式项目。依靠国际领先的屋顶分布式解决方案,不仅能发电,还与充电桩、储能、电源热泵等技术与产品相对接。

    作为最近出台的分布式发电市场化交易文件起草人之一,清华大学能源与互联网创新研究院政策发展研究室主任何继江非常看好能源互联网下分布式光伏的未来之路。“这个文件规定了新的过网费,一般工商业不超过1分钱,大工业不超过5分钱。这是非常重要的行业政策,表明分布式光伏项目可以挣钱了,同时过去很多开发不了的项目也可以开发了。”在他看来,屋顶、车棚、工业园区、高速公路、高速铁路、公交场站、鱼塘等都是分布式装机的资源。盐城市140千伏光伏廊道示范项目,建在80米长道路上方,廊道顶面宽15米,共计1200平方米,每平方米装机容量120W,既降低光伏发电成本,也不占用土地,所发电还可直接用于充电站。

    谨防引发新一轮产能过剩

    研判光伏行业总体走势,业内人士普遍较为乐观,认为在全球光伏市场去中心化格局下,因一个国家政策变化而引起的行业大起大落已不复存在。但需要保持一份清醒,切不可头脑发热而引发新一轮产能过剩。

    针对当下光伏行业发展较快、投资规模较大的实际,王勃华坦言存在产能过剩的可能性,非常值得警惕。“已有二三家企业规划产能20GW,凡重点企业规划都是10GW以上,几家加起来就是七八十GW了。”他说,现在已有90GW规划要上,这个产能能否消化有待调研。有的地区已经透支了,产能形不成真正的市场。建议要有发展规划,按计划推进。同时,要有比较充足的技术储备,销售时根据市场实际分步走,以免出现阶段性产能供需失衡。

    国际市场需求,与我国光伏行业关系密切。专家认为,未来我国光伏外贸形势不容乐观。除了中国,美国和印度分列市场第二、第三位。美国实施贸易保护政策,发起201调查。到10月底,在美国海关等待通关的光伏产品超过5GW,将影响明年市场。印度先是反倾销,最近又推出BSCRS强制认证,明年9月5日起非认证产品难以进入印度市场。

    对不断升温的分布式发电,多位业内人士也不无担忧。阳光电源总监张彦虎说,高企的装机量背后是值得关注的产品品质,尤其是供应商品质问题。“品质问题可能伤害整个行业的口碑,有的还因为技术缺陷而引发了人身伤害事故。”

    丰郅新能源科技总经理张永指出,安全是分布式发电绕不过的坎,除了发电站安全,还涉及房屋安全,一旦房屋失火怎么灭火,怎么快速诊断、保护、切断隐患,都要未雨绸缪。

    对于经营者,分布式发电也存在风险。协鑫新能源副总裁张晶说,电站要在工商业、企事业单位的屋顶上超过20年,如果建筑本身合法性、合规性有问题就会有麻烦。还有技术风险,目前中国存量钢结构厂房建设时大多没考虑增加光伏系统,这给项目实施带来隐患。还有屋顶漏水、老化等问题,都会影响项目实施和运营。(邵生余)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122051160