首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

老人承诺捐藏书后不幸辞世 子女完成其未了心愿

2017年12月04日 07:43:15 来源: 南京日报

    12月1日,南京五中建校72周年纪念日,一场捐书仪式举行。至此,该校已故校友王於良一年前的捐书承诺,当日由其子女代为完成。

    王於良曾在南京五中求学6年,是该校1962届高中毕业生,当时任班级团支部书记。高中毕业后就读于南京师范大学教育系,其后在南京相继从事新闻、出版工作。

    “我是王於良的生物老师,他好学用功,尤其酷爱读书,还有收藏图书的习惯,给我留下了深刻印象。他高中毕业后,我们一直保持着联系。几十年来,他在校时养成的喜爱读书与珍爱藏书的习惯,也始终没有改变。”南京五中老校长郭子奇说。

    郭子奇回忆道,去年7月初,学校已经放暑假,王於良打来电话,“他说自己在母校求学6年,受恩师教诲,酷爱读书,终生受益匪浅。自己多年来珍爱书籍,加之工作之便,家中已积藏有数千册图书,其中不乏众多精品和绝版书籍,决定将这些藏书全部捐赠给母校。”

    “王於良还对我说,他的这些藏书只供自己或家人阅读有点可惜,而捐给学校让更多学生阅读意义更大。王於良用自己的行动向社会传递无私爱心,唤起大家读书的兴趣,这种博大的人文情怀令人感动。”郭子奇动情地说。

    听到王於良主动捐书的意愿,南京五中上下都很高兴,校方专门腾出了存放书籍的地方。学校还决定在校庆日组织一个捐赠仪式,推动学校正在开展的“书香校园”活动。

    2016年国庆节后,学校即邀请王於良来校,一起商量捐书活动的具体安排。谁知道,以后数天之中均与王於良联系不上。郭子奇在给王於良打了十几通电话没人回应后,辗转从其他学生那里得知王於良得了重病,不能与外界联系。于是,有关捐书的事情也就暂时搁到一边。不久,噩耗传出,王於良老先生于2016年11月9日不幸病逝。

    让五中师生深感意外的是,王於良去世1个多月后,他的亲属办理完后事,即遵照老人遗愿来到五中,旧事重提。

    “岳父生前和我们说过,希望将他毕生收藏的6000多册图书全部赠予母校,以报答母校对他的培育之恩。老人临终之前,又多次嘱托我们完成他的心愿。”王於良的女婿冯斌解释。

    据双方约定,今年春天期间,南京五中派车前往王於良生前住所,把他毕生收藏的6000多册图书妥善运到学校,继而将全部赠书整理编目,在每本书的扉页上钤印“一九六二届校友王於良赠书”的印章。彼此还约定,在五中校庆纪念日当天,邀请王於良亲属和同届校友来校,举行捐赠仪式。

    记者1日现场了解到,王於良老人的藏书品质之高、数量之多在收藏界较为有名。他为淘书花费了不少心血,比如为了收藏全套七十多本的大百科全书,他多方打听,奔波了两年多才集齐。此次所捐图书以文史类为主,包括《中国思想家评传丛书》《中国大百科全书》《中华大典》等。如今,这些图书被整齐地摆放于五中图书馆,供师生们借阅。(马道军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122051387