法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

听信掮客“包打赢” 输了官司又失财

2017年12月04日 10:44:28 来源: 新华网

    阅读提示:

    当事人在选择诉讼代理人时,应选择律师或法律工作者代理案件,切勿听信诉讼掮客宣扬与领导、法官的关系,能够包打赢官司,往往会造成自己的财产损失,而当事人与诉讼掮客签订的包打赢官司的协议,也因违反法律规定而无效。

    案情回放:

    原告:盖某某、邹某某

    被告:王某某

    2014 年 1月14日,邹某某和王某某签订《办事协议》,邹某某就与姐妹五人为继承父亲的遗产房屋事宜,聘请王某某解决纠纷,约定:将打官司的事全部承包给王某某,王某某收取办理费用4万元,王某某保证帮助邹某某打赢官司;如果败诉,办事费用全部退还;为保证办事成功,邹某某一切听从王某某的安排与指挥,不许半途而废,不许乱表态,不许放弃自己的权利。邹某某和王某某另相互出具承诺书,邹某某保证:不对外公开王某某收取 4 万元办事费用的事情,如果对外公开,造成王某某不能代理出庭参加诉讼的一切后果由邹某某负责,王某某不退还4万元。王某某保证:如果败诉,可以公开,并且退还4万元。之后,盖某某和邹某某给付王某某 3 万元。

    2014 年 6月25日,天宁法院就王某某作为公民代理参与诉讼的继承案,作出(2014)天民初字第 84 号民事判决,遗产房屋按法定继承由各继承人继承。嗣后,邹某某不服该判决,向常州中院提起上诉,王某某未作为诉讼代理人参加诉讼。该案常州中院判决驳回上诉,维持原判。嗣后,盖某某、邹某某向江阴法院提起诉讼,认为王某某未能达到打赢官司的承诺,要求王某某退还 3 万元,并承担上诉费用2050元。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:邹某某和王某某签定的《办事协议》及后续《补充协议》多处内容存在严重违法,是无效的,在王某某不能举证其收取的费用有实际支出的情况下,王某某应退还收取费用。故江阴法院判决王某某返还盖某某、邹某某3万元。一审判决后,王某某不服提起上诉,二审维持原判。

    法官后语:

    本案是涉及诉讼掮客“包打赢”官司的典型案例。由于我国讼法律法规对委托代理人资格的审查、限制规定不够严格,除了律师等专业人士依法代理案件外,也给一些钻空子的诉讼掮客冒充当事人亲属、朋友参加诉讼活动有可乘之机,迎合当事人要打赢官司的心理,吹嘘自己与某领导、某法官关系好,熟悉司法程序,能化险为夷“搞定”案件,包赢官司,又编造与当事人为亲属或朋友关系,陪同当事人参与诉讼活动。诉讼过程中,又以收取报酬,或者打官司需要“打点法官”、“疏通关系”为由,向当事人索要钱财,甚至骗取钱财。诉讼掮客对法治的破坏是巨大的。本案中,王某某为获取报酬,在明知其他继承人有继承权的前提下,意图通过指挥、限制邹某某的诉讼权利的行使,来达到歪曲真相、否定事实,实现其包打赢官司的承诺,有违诉讼诚信原则,限制了当事人的诉讼权利,妨碍人民法院查明案件事实。根据协议约定,王某某收取的费用中隐含了疏通关系的费用,对司法公正造成了极大危害,影响了司法在当事人心中的公正性,不利于当事人采取实事求是和诚实守信原则处理诉讼争议。王某某的行为严重扰乱了诉讼秩序,妨害司法公正。人民法院对该类行为均应给予否定性评价。(澄研)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122053613