财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州姜堰税银企党组织 五互动加强创党建工作

2017年12月04日 10:44:16 来源: 新华网

     日前,在泰州市姜堰区江苏振华泵业有限公司举行了一场别开生面的党组织共建协议签字和活动启动仪式。泰州市姜堰地税局党组书记、局长刘佑渠、中国银行姜堰支行党总支书记、行长常庆梅和振华泵业有限公司党总支书记、董事长巫进分别代表本单位在“税银企党组织共建”协议书上签字并共同按下了启动按钮,三家还联合组织开展了第一次专题党组织活动。

    “税银企党组织共建”是姜堰税银企三方深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强基层党组织活力,提升党建工作水平,促进“党员受教育、群众得实惠,党建上台阶,发展见成效”工作目标实现而联合采取的一项创新举措。按照“谋党建、抓班子、带队伍、促发展、创佳绩”的党组织共建工作思路,“税银企”三方将进一步建立完善“税银企党组织共建”联席会议制度等工作机制并定期组织开展“互上一次党课、互访一次群众、互办一次活动、互换一次信息、互作一次展播”等活动。

    互上一次党课。三方在原有教育资源、教育模式和教育经验的基础上,通过“资源同享、理论同学、党课互上”的方式,三方互派骨干党员轮流上课,改变传统的“自己人讲自己人听”的党课教育模式,拓展党课教育平台;通过举办专题宣讲报告会、“两学一做”学习教育心得交流、党史知识竞赛、主题演讲比赛等形式,促进党员自觉学党章党规、学系列讲话、谈心得感悟,在同学习、同讨论、同交流、同进步中,使党课教育由“一家之言”变成为“百家讲坛”。

    互访一次群众。以“大走访大落实”活动为模板,以走访慰问老党员、劳动模范和困难职工为重点,携手开展基层群众互访活动,通过倾听群众的呼声,关心群众的疾苦, 慰问困难党员,捐助困难家庭,增强广大党员的社会责任感。也为地税部门加强基层党建工作,引领党员队伍以实际行动打通联系服务纳税人的“最后一公里”开辟经济新常态下的新途径,在主动与银行、企业和基层一线群众广泛接触和交流中,转变作风、提高能力、增长才干。

    互办一次活动。以加强和规范党内政治生活为重点,以落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党建工作制度为主要内容,以三方轮流举办一项主题党日活动、其他两方派党员代表现场观摩学习为主要形式,搭建税银企党建工作互动交流平台,实现税银企基层党组织建设的优势互补、资源共享,推动机关党建与企业党建有机融合,进一步提升税银企三方党建工作的科学化、制度化、规范化水平。

    互换一次信息。依托“互联网+党建”,税银企三方联合创建“微党讯、微党课、微服务、微公开、微生活、微公益”等六位一体的“税银企智慧党建微平台”;紧密结合当前工作重点,利用微平台三方轮流开展每周信息推送,为税银企党员推送学习资料,延伸党建工作覆盖面;利用现有微信、QQ等即时通讯软件,积极探索建立税银企网上党员学习兴趣小组、在线学习群组和交流互动群组,打造体现时代性、把握规律性、富于创造性的学习教育新阵地。

    互作一次展播。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,统筹规划、同步建设标准化的“党员活动室”,建成集党员教育、学习培训、谈心谈话、动态展示等于一体的党建工作基地;以“党员活动室”为平台,采用PPT、展板、文字、图片等多种表现形式,图文并茂地从多角度展示党建工作动态,全力打造学习交流、风采展示、知识传播、凝聚力量、联系群众的阵地,为三方更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供传播交流空间和强大动力,进一步夯实党建工作。(江小穗)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122053641