首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏“不见面审批”玩大了 75项应用对接国家级平台

2017年12月04日 10:26:50 来源: 扬子晚报

    江苏政务服务网服务内容越来越丰富,“不见面审批(服务)”能力也越来越强!近日,江苏政务服务网“第五季”运维报告由扬子晚报对外独家发布。《报告》披露,到目前为止江苏已有11万多项业务实现不见面审批,其中75项政务服务率先接入中国政府网、国务院客户端,成为目前全国上架应用数最多、接入速度最快的省份。

    数据多跑路取代群众跑腿

    网上办政务更便捷

    就在几个月前,若是要办理建筑工程施工许可证,可能需要您准备和打印很多材料,需要拿着材料去排队办理。现在去无锡惠山区办这样的业务不用再跑腿了,惠山区已经全面实行建筑工程施工许可证电子化操作。

    记者了解到,惠山区依托“江苏省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,在建筑工程合同备案、质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可等环节,建立了“一站式申报、业务系统审核、结果信息共享”并联工作机制,审核通过后发放带统一数字编码和二维码的电子施工许可证书,让数据多跑路,取代群众跑腿。

    为了能让数据跑起来,江苏政务服务网一直在推进数据归集共享工作。“第五季”运维报告显示,省政务办分批协调省级部门开展行业数据汇总和下发,7个省级部门共汇集、下发办件数据1144.1万条,其中省地税局867万条、省工商局231万条、省国税局34万条、省交通运输厅5.2万条、省住建厅4.6万条、省公安厅1.9万条、省质监局0.4万条。同时开展法人库应用成效试点工作,省工商局、省民政厅、省编办每天动态更新,实现全量数据归集,汇集企业法人数据511万条、社团法人7.9万条、事业法人3.8万条。徐州市政务办利用法人库查验服务,自动关联法定代表人信息,提升服务质量和审批效能。

    做好数据归集的同时,我省还推进电子证照库行业试点应用。统计显示,全省共归集有效电子证照1239万条,南京市政务办升级系统功能,利用省电子证照库的接口直接调用省工商局的电子证照,实现证照互认共享,在服务时减少群众和企业重复材料提供。

    据介绍,下一步江苏政务服务网将开展行政权力事项在乡(镇)、街道基层延伸工作。完成行政权力事项库系统升级和部署,各设区市、县(市、区)政务办组织乡(镇)、街道开展行政权力事项的确认和比对工作。

    数据归集共享后,网上办政务就更加便捷了。截至11月28日,江苏政务服务网访问量达到1.9亿人次,当月访问量5921.5万人次,较上月增加65.3%。全省公布不见面审批(服务)业务11万余项,占比93.2%;全省12345在线服务人次988.6万。

    75项应用

    首次对接国家级平台

    随着江苏政务服务网“3.0”版客户端上线,接入的热点高频应用越来越多,服务能力也越来越强。11月份新增了“高速路况”、“省实时公交”、“出入境预约”、“同名查询”、“全省气象预警”、“烟草办证”等120个应用。不少应用除了服务性强,闲下来玩玩也是很有趣的,譬如“同名查询”,看看“王子”、“公主”、“高富帅”等稀奇古怪的名字有多少人,也能让你好好玩一下午。据介绍,江苏政务服务移动客户端“3.0”版上线一个月来下载量达377万。

    报告还指出,江苏政务服务网率先完成中国政府网、国务院客户端服务接入工作。在省政务办的组织下,各省级部门全力以赴,向中国政府网、国务院客户端提交了75个热门应用,其中省公安厅、省食药监局和省司法厅接入应用较多,分别达16项、9项和8项,省外办和省地震局主动加入国办对接名单,省交通厅、省教育厅和省食药监局超额完成任务。省卫生计生委、省工商局没有如期完成应用接入。江苏成为目前全国上架应用数最多、接入速度最快的省份。(曹卢杰 肖蔚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122053855