苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

镇江移动开展防诈骗宣传 提升群众防骗意识

2017年12月04日 12:50:25 来源: 新华网

    刚过去的双十一,王阿姨也“剁手”了不少,沉浸在收货喜悦中的她,接到一个陌生电话,自称网店客服,表示某商品缺货,可以办理全额退款,随后发来一条“退款链接”。巧的是,在不久前镇江移动的老年大学课堂上,王阿姨刚学习过防诈骗小知识,警惕性高的她随即通过购物APP与卖家取得联系,确认后才松了一口气。原来自己真的遇到诈骗电话了。

    “双十一”期间,与网购一族同时忙碌的,还有那些利用电信网络进行诈骗的犯罪分子。他们通过伪基站,将来电显示号码篡改为“官方电话”,或各大运营商以及各银行热线相类似的号码进行电话诈骗;以抽奖为由,诱骗用户登录钓鱼网站填写银行账号、密码等信息进行诈骗;假冒快递员,以快递积压、快递丢失等为由,骗取消费者钱财。近年来包括电话、短信等各种形式的通信信息诈骗层出不穷,发案率高,诈骗手法隐蔽,虽然蒙蔽不了王阿姨这样的“老江湖”,但也让一些人不小心上当受骗,蒙受损失。

    面对猖獗的电信诈骗,镇江移动以“客户为根,服务为本”为理念,不断提升防范手段,除了积极运用各类技术和管理手段,配合有关部门对通讯信息诈骗进行严厉打击外,也通过线上、线下的各种宣传活动,全力保护消费者的利益。镇江移动的工作人员定期开展进社区、进学校、进企业、进乡村等一系列活动,与市民面对面,零距离传播防范通讯信息诈骗。通过张贴海报、发放宣传手册、滚动播放防诈骗知识视频等方式,回答市民的的疑问,与市民们共同交流诈骗新动向以及识别、破解之道,提高市民防范通讯信息诈骗的认知水平,让违法犯罪分子无机可乘。通过不懈努力,镇江移动在通讯信息诈骗治理工作上取得了较为明显的成效,在履行社会责任、推进社会和谐、稳定发展贡献着自己的力量。(叶清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122054000