文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

电视纪录片《叠石桥传奇》登陆央视

2017年12月04日 12:56:09 来源: 新华网

    叠石桥国际家纺城是中国农村改革开放40年巨大成就的缩影,也是海门的一张城市名片,今天的叠石桥又成为新时代农民创新创业的典范。由海门市委宣传部、海门市新闻工作者协会、海门广播电视台联合中央电视台共同拍摄的三集电视纪录片《叠石桥传奇》将于12月4日至6日在央视四套国际频道《走遍中国》栏目播出,届时将向全球电视观众,展示一个新时代叠石桥创新创业的全新形象。

    三集剧透:

    第一集《小城大事》以叠石桥林西村陆冬花和她的父母一家家纺企业为纪实线索,讲述了叠石桥家纺的发展历程和改革之路。背后则见证了30多年来中国农村的发展新面貌。今天在面对多元化的市场竞争前,这家人顺应市场,也在发生着思想和行动上的转变。以小见大在海门,陆冬花一家仅仅是众多创业者中的一员,未来还会有更多像她们一样的创业者借着江海之门走出国门,放眼全球,中国制造正一步步走向世界。

    第二集《小镇航母》主要讲述叠石桥兴旺的家纺产业背后生产设备和技术的不断更新。打造自主品牌的家纺制造设备,成为了本土企业追逐的梦想。通过30年间的不断探索创新,大岛机械、天驰机械以及姜裕机械等几家为代表的机械厂自主研发出高标准生产设备不仅满足了自产自销,还顺利出口国外,应用在世界各地市场。为了提升家纺产业生产水平,增加技术人才储备力量,海门政府与学校联合积极推进人才培养模式改革,旨在打造世界一流的家纺设备研发基地,推动中国乃至世界家纺产业不断升级。

    第三集《赢在微笑》以海门的微笑艺术家居系列产品为例,讲述了企业产品一经在德国法兰克福家纺展出,就赢得美誉,还获得中国家纺品牌设计形象奖,产品远销迪拜、智利等地,并在南美洲设厂;在十几年的时间里,众多家纺企业走上一条自主创新、不断打造品牌的道路;更有企业大胆引进国外设计师,还把海门独有的色织土布融入时尚设计中;现代专业设计公司的出现,更让叠石桥家纺有了国际与时尚的元素。围绕着家纺产品的设计,以群像的方式展示了叠石桥家纺产业的一个侧面。(毛春玲 俞新美)

    具体播出时间为:

    4日(周一)2:00《小城大事》

    5日(周二)2:00《小镇航母》

    6日(周三)2:00《赢在微笑》

    重播:次日13:30

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122054299