首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

浒墅关镇老镇改造国有征收户实现100%安置

2017年12月04日 15:21:46 来源: 苏州高新区委宣传部

    “今天真格开心的,选到了称心如意的新房子!感谢政府让我们老百姓住上这么好的房子!”58岁的顾玲英阿姨脸上笑开了花。12月3日,浒墅关中心小学报告厅内分外热闹,浒墅关镇老镇改造最后一批260户360套安置房如期交付,居民们正在欢天喜地地排队挑房,顾阿姨就是其中之一。至此,浒墅关镇老镇改造国有征收户已实现100%安置,老镇居民将迈入幸福生活圈。

    记者看到,分房现场秩序井然,即将拿房的居民们都在欣喜地等待叫号。为了选到心仪的新房,不少家庭全家出动,在公示户型的展板前认真研究商量。

    顾玲英阿姨是征收户中第18个排队拿房的,她如愿选到了位于惠丰花园南区175幢1606号房,激动地表示太满意了。“3年前交房的时候我很积极,是第18号。当然要积极啦!我原来住的是镇供销社的60平方米出头的老公房,住了30年了,环境脏乱差。我家在2楼,冬天晒不到太阳,楼下下水道经常堵塞,粪水横流臭气熏天,一到黄梅天,家里都要发霉的!后来政府要建设老镇进行征收,按标准我家可以拿到105平方米的新房子,你说我怎么不开心呢!”

    顾阿姨告诉记者,过渡期间她就租住在惠丰花园,3年来眼看着自己未来的家园一点点建设起来,日盼夜盼着拿房的这一天,“现在终于定心了!以后在市区工作的女儿回来也能住上大房子了,而且我们的小区地理位置好,靠着运河,附近有轨电车2号线马上就要通车,周围还有健身步道、小公园、便民服务中心,小学中学也都在旁边……真是太感谢浒墅关政府为老百姓做了这么多实事好事!”

    据了解,此次分房是浒墅关老镇改造项目第七批次分房,也是最后一批安置房分房,260户总计分配房屋360套,全部都来自惠丰花园二区四期。本次惠丰花园二区四期共建了408套安置房,主要安置老镇征收八期、九期征收户以及保卫村动迁户。浒墅关镇房屋补偿安置办公室主任朱炳根介绍,“此次分房后,累计完成安置房交付4400套,面积约40万平方米,实现了100%安置,所有征收户都领到了新房钥匙,彻底解决了在外过渡的问题。”

    2011年,浒墅关镇老镇改造工程被列入市政府实事工程,根据规划,老镇改造区域通过征收动迁的方式,彻底改变原来基础实施不足、整体环境形象差的面貌,努力提升居民生活品质,加快推进城乡一体化进程。6年多来,在老百姓的积极主动配合下,征收动迁工作得以顺利推进。截至目前,已累计完成民房征收(动迁)近4000户,企业90多家,整体完成率超过95%。其中国有土地房屋征收一至九期共计2339户,累计已完成2337户,完成率达99.9%。

    此批安置房所在辖区惠丰社区是浒墅关镇着力打造的样板小区,周边一站式便民服务中心“融合+”不但覆盖社保、民政、计生3类56项便民事务,还专门引进一批以民生服务为主的社会组织,通过设置法律咨询、健康管家、居家服务等功能,打造为一个便民服务综合体。已启用的文创家园,占地面积3800平方米,是集群众娱乐、休闲、健身、教科为一体的现代化社区服务中心、包含图书馆惠丰分馆、席草文化馆、评弹书场、健身中心等,可为社区居民提供更多的文化体育服务。在教育设施方面,惠丰幼儿园、文正小学、文昌中学等已建成并投入使用,解决了居民从幼儿园到初中的学习问题。小区东边还有现代化高端商业综合体永旺、宜家、汇融商务大厦的辐射,西边有运河岸观光健身步道、小游园等休闲活动场所。完善的生活配套,切实提高了辖区居民的幸福生活指数,让老镇居民共同迈入幸福生活圈。(徐爱华)

图为浒墅关镇安置房交付现场。杨顺/摄

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122055261