首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

合力亮出“强强的铁拳”

2017年12月04日 15:16:11 来源: 苏州高新区委宣传部

    整治市容违规行为、交通违规行为、群租房违规行为……政府有很多铁拳,但是常常是一只铁拳只对应一种行为,常常出现“看得见的管不了,管得了的看不见”难题。12月1日,枫桥街道城管、交警、交通运输及派出所、市场监管、安全、环保部门联合亮出了“强强的铁拳”,在全市率先组建街道层面的社会综合治理联合执法队伍,联动解决城市管理中的各种疑难杂症。

    枫桥街道社会综合治理联合执法队伍是对苏州高新区“3+X”联合执法队伍的拓展和延伸。今年8月份,高新区组建了区级联合执法队伍,将城管、交通运输、交警三支执法力量拧成一股绳,在全区开展巡回执法。而为了在本区域实现联合执法的网格化、常态化,枫桥街道在全市率先组建街道层面的联合执法队伍,并且把其中的“X”进行了明确,那就是“X=派出所+市场监管+安全+环保部门”。

    为了增强凝聚力、执行力,联合执法办公室负责对工作人员进行统一考核、统一管理,形成了信息交流、支援介入等一系列联合机制。联合执法办公室下设4个分队,一、二、三分队各设10名工作人员,分网格开展执法,机动分队设20名工作人员,负责枫桥全区域执法及维稳应急等工作。

    “之前,各部门也会成立执法小组,开展联动执法,但是这个办法是临时性的,队伍凝聚力不强。”枫桥街道党工委副书记邹斌介绍,比如,负责安全环保的街道工作人员发现某家企业有违章建筑,堵塞了消防通道,往往不能独立完成整治,需要其他部门协力,并且不能马上召集其他部门协力整治,要请相关部门一起现场取证、开会、制定方案,才能实施。“这个过程走完,可能需要一个星期了。而按照新的联合执法体制,现场网格员发现问题后,马上就可以组织联合调查,大约一两天时间就可以开展联合执法。”

    而为了检验联合执法工作机制,此前,枫桥街道已经按照这一模式开展了100天综合治理行动。“治理内容涵盖动迁小区环境、群租房、黑网吧、黑中介、交通秩序、主次干道、综合治理等方面,实践证明,联合执法机制更高效,更有力,取得了比以前治理模式更好的效果。”邹斌说。(张伟敏)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122055266