教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学与南京医科大学开启战略合作

2017年12月04日 16:02:00 来源: 新华网

中国药科大学与南京医科大学开启战略合作

    医药携手结佳盟,双翼齐飞创辉煌。12月4日上午,中国药科大学江宁校区会议中心高朋满座,喜气洋洋,中国药科大学与南京医科大学战略合作协议签约仪式暨首届学术论坛在此举行。此次横跨医学、药界的合作备受瞩目,这是中国药大加快转型发展、建设多学科高水平研究型大学的一件大事,也是两校深入推进产学研合作,助力南京生物医药产业再上新台阶的一件喜事,更是坚持医药融合助推教育强国、携手同行推进健康中国战略的一个典范。

战略合作协议签约仪式现场

南京市委副书记龙翔讲话

江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅讲话

    南京市委副书记龙翔,中国药科大学党委书记徐慧,中国药科大学校长来茂德,南京医科大学党委书记王长青,南京医科大学校长沈洪兵,南京市委副秘书长邵建光,江宁区委常委、统战部长陆蓉,江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅,医药界知名专家和医院代表,以及中国药大、南医大相关领导、院部系和职能部门负责人出席签约仪式。仪式由中国药科大学副校长陆涛主持。

中国药科大学党委书记徐慧讲话

    上午9点30分,签约仪式正式拉开帷幕。中国药科大学党委书记徐慧首先发表讲话。徐慧书记在讲话中指出,医学与药学,相辅而行,相因而用,无医不能收药之效,无药不足以竞医之功。中国药科大学和南京医科大学均是医药卫生领域的知名高校。中国药科大学是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府,已有3个学科进入ESI全球排名前1%,1个学科进入ESI全球排名前1‰,2017年9月刚刚跻身国家“一流学科”建设高校行列,拥有完整的新药研发链,覆盖化学药、生物药、中药三大领域。南京医科大学是拥有83年优秀传承和办学历史的江苏省属重点医科院校,也是中国历史上第一所医政学院。2017年,学校入选江苏高水平大学建设行列。学校办学实力强劲,拥有生殖医学国家重点实验室等重大科研平台,临床医学等7个学科进入ESI全球排名前1%。可以说,两校学科相近,地域相邻,各具特色,互补性强,具有进一步加强合作的现实基础和有利条件。

    徐慧书记说,战略合作协议的签署,不仅有利于双方在人才培养、资源仪器等方面实现共建共享,还有利于打破药物研发与临床研究间的转化壁垒,进一步拓展新的交叉学科领域,更有利于扎实推进医药产业在南京集聚发展,孕育打造“中国医药谷”南京生物医药产业创新新高地,积极助力南京产业转型升级,携手同行推进健康中国战略。徐慧书记表示,两校开展战略合作,建立长期、紧密、务实的全面合作关系,是一件对各方有益有利的好事。中国药大将全力以赴,确保各项合作项目顺利实施,并坚信在地方政府及有关部门的支持下,两校的战略合作一定会结出丰硕成果。

南京医科大学党委书记王长青讲话

    南京医科大学党委书记王长青在讲话中指出,南医大、中国药大共饮一江水,同在方山下。两校地域相邻、人员相亲、学科相近。一个建校于1934年,一个创办于1936年,抗战期间都曾西迁重庆办学,为民族求亡图存殚精竭虑;建国前都曾是国立医药院校,为新中国高等教育和医药卫生事业的发展做出了突出贡献。今天两校的正式签约,既是南医大、中国药大两所高校合作迈入新时代的开始,更是助推教育强国、维护人民健康的具体举措。

    对于未来的战略合作,王长青书记希望两校一要牢牢把握医药融合这个中心,培养高水平卓越医药人才,开展重大科研项目攻关,助推健康产业走上智能化、绿色化、国际化、高效化发展之路;二要坚持协同创新,充分释放彼此间人才、资本、信息、技术等要素的创新活力,实现1+1大于2的整体效益;三要认真贯彻“两落地、一融合”的基本要求,既注重医药领域的基础理论创新,也注重满足人民群众的健康需要,努力将论文写到药企去,写在医院里,写进人民群众的心坎里。

中国药科大学副校长陆涛主持签约仪式

    随后,在与会人员的共同见证下,中国药科大学校长来茂德和南京医科大学校长沈洪兵分别代表双方在战略合作框架协议上签字。这标志着两校合作进入实质上、深层次、战略性的新的发展阶段。

    据悉,以签署战略合作协议为契机,中国药科大学与南京医科大学将以“优势互补、互联互信、互利共赢、共同发展”为目标和宗旨,围绕“双一流”和江苏高水平大学建设,着力在人才培养、学科与人才队伍、科学研究与学术交流、资源共享等方面开展多方位深度合作,实现平等互惠共赢发展,更好地服务国家医药卫生事业和经济社会发展。

    在人才培养方面,两校发挥各自在药学和医学领域的优势,针对相关专业课程实际,推进课程资源与师资共享;实施课程学分互认与学术交流常态机制,共建教育实践基地。在学科与人才队伍方面,鼓励两校基于学科交叉、项目合作的人才交流和共同培养,支持教授、教师互聘。在科学研究与学术交流方面,两校可以针对生物医药科技发展前沿,共同设立开放课题,推进并组织专家开展国家项目申报和重点课题攻关等。南京医科大学及其附属医院可以依托中国药科大学学科优势,共同提升新药研发的能力;中国药科大学也可以依托南京医科大学及其附属医院,建立临床药学教学和研究基地。双方共同努力,推动更多新药进入临床试验,研制出更多安全高效无毒的新药,造福百姓福祉。在资源共享方面,两校在教育教学、科技平台、队伍建设、图书资料、信息库等方面建立资源共享机制。例如,中国药科大学GMP实训中心可以为南京医科大学的学生提供实训服务,而南京医科大学实验动物中心亦可为中国药科大学的学生提供各类实验动物研究等服务。再例如,在大型仪器使用上,双方可以享受对方校内教师同等待遇,从而避免双方低水平的重复建设,使两校集中有限的资源,以更高的标准加强各自特色。

    新时代需要新梦想,新梦想要有新作为。此刻,站在中国药科大学事业发展的新起点上,我们极目远眺,天高海阔;展望未来,我们任重道远,豪情满怀。我们有理由相信,中国药科大学与南京医科大学开启战略合作,毋庸置疑会为药大的前行之路再添劲风。至此,“医”“药”携手,犹如双轮驱动,左右呼应,双翼齐飞,必将引领中国药科大学昂首阔步迈向更加美好的新时代,在助推“强富美高”新江苏、推进健康中国战略、实现医药强国梦的历史进程中写就新的辉煌传奇。(姜晨/文 杨敬强、崔嘉跃/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122055270