首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏州古典园林保护管理20周年成果展开展

2017年12月04日 18:49:06 来源: 新华网

    让古老园林绽放青春华彩,让凝固建筑传播中国影响。为纪念苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年,由中共苏州市委市级机关工作委员会、中共苏州市委党史工作办公室和苏州市园林绿化管理局共同主办的“绳其祖武、光耀世界——苏州园林保护管理20周年成果展” 12月4日在苏州革命博物馆开展。

世界遗产青少年教育基地揭牌。

    苏州是举世闻名的“园林之城”。苏州园林起始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,其艺术之精湛、影响之深远,体现了中国造园艺术的最高成就,在世界园林发展史上具有不可替代的地位。

    1997年12月4日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21届会议上,拙政园、留园、网师园和环秀山庄作为苏州古典园林的典型例证被列入《世界遗产名录》。2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第24届会议上,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园作为世界遗产苏州古典园林扩展项目被列入《世界遗产名录》。

嘉宾现场观展。

    申遗成功20年来,苏州市以保护苏州园林的突出普遍价值为核心,汲取国内外先进经验,不断提升保护理念、创新管理手段,逐步探索出了一条适用于苏州古典园林科学保护、可持续发展的管理创新之路,进一步提升了苏州园林的影响力和美誉度。

    以园林修复和保护为重点,苏州市建立健全了保护管理机构和法律规范体系,编制专项保护管理规划,有序完成了环秀山庄、可园、留园曲溪楼、拙政园住宅等一批古园林建筑的修复工程,实施了耦园、怡园等园林的综合环境整治。坚持遵循传统与推陈出新并举,实施园林的精细化保护管理,恢复园林厅堂陈设,开展园林水治理工程,提升园林植物配置,加强古树名木保护,传承苏派盆景艺术。建立世界遗产监测预警管理体系,提升遗产地管理的科学化、系统化、信息化水平。大力推进建设“天堂苏州·百园之城”,探索出一条苏州园林群体性保护路径。

    作为城市的宝贵财富,园林文化已经成为塑造苏州城市气质的重要文化基因。近年来,苏州市巧打“园林牌”,将园林文化艺术融入城市规划建设当中,引领风景名胜区建设管理、城市公园建设和城市景观提升。与此同时,大力推进苏州园林“出口海外”,让建筑传播“中国声音”,大大提升了苏州园林的国际影响力。30余年时间里,60座园林“出口”40个国家及地区。苏州园林作为中国文化的特殊符号和代表,在世界范围内展示、生根、被认可,为中国文化赢得世界认同作出了重要贡献。

    在今天的开展仪式上,苏州市园林绿化局副局长曹光树表示,在苏州进入转型升级、创新发展的关键时期,苏州市委市政府站在历史的高度,以长远的战略眼光,提出了建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署,是实现苏州园林群体性、完整性保护传承,让苏州“园林之城”这张名片走向走向世界的关键战略性举措。“举办苏州古典园林保护管理20周年成果展,既是对以前遗产保护和园林管理工作的回顾和总结,也是对未来我们继续加强苏州园林保护、实现可持续发展的鞭策。我们将在前人打下的坚实基础上,不忘初心、奋勇前进,努力开创苏州园林绿化事业的新局面。”

    本次苏州园林保护管理20周年成果展展呈整体风格体现苏州园林的空间布局特色,以图文展示为主,展示厅堂家具、苏派盆景、文创产品等展品,立体呈现苏州园林保护管理成果。展览时间从今天至1月3日结束,展期一个月。(周青 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122056720