体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

连续六年!扬马再获国际田联金标称号

2017年12月04日 22:01:27 来源: 新华网

    北京时间12月1日22点54分,国际田联给扬马组委会发来贺电,正式确认授予扬州鉴真国际半程马拉松赛国际田联金标赛事标牌。这也是扬马连续第六年获得国际田联的金标称号。

    扬马是基于唐代扬州高僧鉴真大师不畏艰难险阻、六次东渡日本、传播中国文化的坚持不懈精神,与马拉松永不放弃精神的深度契合而创设的,是江苏具有自主知识产权的重大国际马拉松赛事。参赛选手们从扬州城市文明的发祥地大运河畔,一路跑经古运河、东关街、唐城、宋夹城等拥有灿烂历史文化的老城区,最后抵达西区新城。

    “从实践来看,这条路径不但走对了,而且也走出了世界马拉松发展史上的独特之路。”市体育局局长佘俊臣说,“扬马”从举办之初就充分利用扬城历史文化的馈赠,着力打造现代景观体育,以“精神引领、文化立赛、凸显历史、融入城市”为办赛宗旨,首创“名城名人名赛”办赛策略。在线路设置上,以历史为主轴,辅以文化特色的环绕,“唐宋元明清、从古跑到今”挖掘出“历史广陵为唐诗浸润、现代扬州被马拉松激活”的文化诉求。

    从首届赛事起,短短6年,“扬马”就收获世界马拉松爱好者“中国马拉松最美赛道”盛誉。2012年9月25日,国际田联函告中国扬州鉴真国际半程马拉松赛组委会,该赛事正式通过审核荣升金标赛事。这是全亚洲第三个同类金标赛事,实现了中国半程马拉松国际金标赛事零的突破。

    而在今年的12月1日,国际田联再次给扬马组委会发来贺电,正式确认授予扬州鉴真国际半程马拉松赛国际田联金标赛事标牌。这也是扬马连续第六年获得国际田联的金标称号。

    2017年扬马以“烟花三月跑扬马”为主题,设半程马拉松、十公里和迷你马拉松三个大项,参赛人数3.5万人,来自全球43个国家和地区,其中国际高水平运动员45名,包括男子选手27人,女子选手18人,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、乌干达、厄立特里亚、坦桑尼亚、巴林、阿尔及利亚、吉尔吉斯斯坦等9个国家;外地选手占64.2%,特别邀请了南京、镇江各50名选手参赛。

    扬马也被跑友们誉为“最想跑的半程马拉松”“中国最好半程马拉松”。“作为江苏省十大最具品牌价值体育赛事,扬马在未来的发展过程中将不断创新,继续努力提高办赛水平,继续做国内马拉松领跑者,为推动江苏和扬州体育事业发展作出更大的贡献。”扬州市体育局竞赛管理中心主任杜斌说。

    “金标扬马,跑者天堂”。如今,“烟花三月”跑扬马,已成为一种时尚,马拉松精神与鉴真精神完美契合而产生的人文体育魅力,宛如一张文化扬州、活力扬州的金色名片,成为用世界语言讲述名城故事的典范。(傅春扬)




相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122057116