首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

《130位南京大屠杀幸存者实录》在南京首发

2017年12月05日 07:28:25 来源: 新华网

    今年是南京大屠杀惨案发生80周年,在第四个国家公祭日来临之际,由浙江人民出版社出版的大型史料画册《130位南京大屠杀幸存者实录》于12月4日在南京首发。

    据悉,该书所记录的近500幅幸存者生存状况照片和侵华日军血腥屠杀中国平民的史料照片以及20余万字的幸存者口述经历,真实地记录了130位南京大屠杀幸存者的悲惨遭遇,深刻揭露当年日本侵略者灭绝人性的反人类罪行。该书是首部专门反映南京大屠杀幸存者的大型史料画册,书中记录的幸存者目前只有数十位在世。

    该书作者李晓方说,他自2008年开始调查南京大屠杀幸存者,通过数年的艰苦调查,先后见到了150多位幸存者。在调查过程中,他不但记录下幸存者的照片、视频、口述史,还收集了他们的相关实物和手印,将来打算建立一座侵华日军暴行受害者纪念馆,永久留下这段中华民族的血泪史和屈辱史,供后人参观和接受教育,从而铭记历史、珍爱和平。

    李晓方表示,希望通过《130位南京大屠杀幸存者实录》的出版,呼吁进一步调动社会各方面力量,深入调查寻访幸存者,进一步挖掘这段历史的见证者,揭露侵略者的暴行,还原历史,呼吁全社会对这些幸存者给予物质上的援助、医疗救助及人文关怀。

    首发式上,浙江人民出版社社长叶国斌向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆赠送了百部《130位南京大屠杀幸存者实录》图书,并向幸存者代表发放了慰问金。(朱天轶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122056352