法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院组织开展“12·4”公众开放日活动

2017年12月05日 11:00:10 来源: 新华网

    12月4日是我国第4个国家宪法日,也是我国第17个全国法制宣传日,为“弘扬宪法精神,感受公平正义”,广陵法院认真贯彻最高人民法院的统一部署,开展了“12·4”公众开放日活动。

    此次活动旨在进一步增强法院工作的透明度,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,增进人民群众对法院工作的了解,通过宪法宣誓、邀请人大代表政协委员旁听庭审、发放普法书籍、法治进校园、送法进社区等形式,让人民群众亲身感受到阳光司法。

    上午10点15分,广陵法院三楼大会议室,全体员额法官身穿法院制服,全场肃立,奏唱国歌,并在院长黄顺祥的带领下,庄严宣誓,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”

    在广陵法院的诉讼服务中心,法院干警向来院的当事人和群众发放了普法书籍,书籍涵盖了婚姻家庭、征地拆迁、医患纠纷等内容,通过一个个小故事,向大家普及法律知识。

    在扬州高等职业技术学校,广陵法院联合学校开展了法治进校园活动,向在校生赠送了法律知识幽默读本等书记,副院长王科海向学生提出倡议,在学技能的同时,更要注意学习法律知识,要遵纪守法,也要用法律的武器保护自己。

    在社区,广陵法院的干警向居民做起了普法宣传,宣传宪法等法律知识,弘扬法治精神,针对《婚姻法》、《劳动法》、《物权法》等与居民生活密切相关的法律知识进行宣传,解答居民日常生活中遇到的问题,发放法治宣传材料,得到了居民的一致肯定,更有居民表示要将宣传材料带到家里,也让家人学法用法。

    在大法庭,广陵法院邀请了区人大代表和政协委员旁听评议了一起危险驾驶罪案件,代表、委员们均对庭审过程给予了高度评价,认为法官庭审驾驭得当,语言中立得体,并且高度肯定了“12·4”公众开放日的系列活动 ,起到了很好的法治宣传作用。(许智童)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122059911