强化责任落实 实现安全发展
2017年12月05日 12:09:46 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “安全生产重如泰山”。近期,国内一些城市接连发生的火灾事故再次为我们敲响了安全警钟。昨天下午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣在督查我市冬季火灾防控工作时指出,要弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步强化责任落实、加大检查力度、提高应急处置能力,切实抓好我市消防安全各项工作,筑牢城市安全发展的基础。

    督查中,姚林荣首先来到超华商贸城,查看消防隐患整改情况。“这里存在的消防隐患有哪些?有没有建立24小时值班制度?”在与部分商户交谈后,姚林荣指出,商贸城经营品类多、安全隐患大,要加大消防安全检查力度,及时发现和整改安全隐患,做到“底数清、情况明”。相关部门要强化日常监管,在督促业主做好管理工作的同时,引导经营者相互监督,确保市场安全有序运行。在天环冷链物流国际商贸广场,姚林荣了解了微型消防站运行情况,他指出,企业法人就是安全生产的第一责任人,要将主体责任落到实处,舍得投入,舍得生产为安全让路。

    在昆山高新区专职消防中队、市消防大队,姚林荣现场观摩了接处警处置演练、防盗窗破拆救人演练,询问消防官兵日常训练情况,查看各类消防设施运行和保障情况。他指出,消防是保障城市安全稳定的基础工作,要发挥专职消防中队机动灵活特点,保障就近一方的平安;针对消防工作专业性强的特点,要通过专业化、系统化训练,提高消防队伍的业务素质和实战能力。

    督查汇报会上,姚林荣详细听取了我市消防安全形势和今冬明春火灾防控工作情况汇报。他指出,全市上下要弘扬生命至上、安全第一的思想,高度重视火灾防控工作,强化安全发展意识,坚决防范遏制重特大事故发生。要强化责任落实,进一步完善安全生产责任制,强化“党政同责、一岗双责”,落细落实企业主体责任、政府属地监管责任,绝不能留下任何安全死角和消防隐患。

    姚林荣指出,要加大检查整改力度,做到多检查、多发现、多整改。通过全覆盖、专业化、地毯式的检查,彻底排查和整改消防安全隐患,对于没有及时整改的企业要坚决停产整顿。

    要增强应急反应和快速处置能力,完善专职消防中队、微型消防站建设,政府和企业要在队伍建设、装备配备等方面给予支持,通过专业训练提升队伍组织能力。要继续推进“专业化、标准化、智能化、网格化、法治化”建设,为全市消防安全工作打牢基础。

    姚林荣强调,消防安全任务艰巨、责任重大,要大力营造“生命至上、安全第一”的社会氛围。媒体要加大消防安全宣传力度,让老百姓通过各种渠道经常能看到、能听到,不断提升全民消防安全意识。各级党委和政府要切实关心和支持消防工作,落实消防安全生产工作责任和措施,为确保全市人民生命财产安全、维护社会和谐稳定、促进全市经济社会发展作出更大贡献。(记者 史赛)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101122060789