首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

一年十多家“大院大所”开进高新区

2017年12月05日 12:24:49 来源: 苏州市委宣传部

    近日,苏州高新区与北京航空航天大学签约,启动共建北航苏州创新研究院和北斗丝路学院。这将是又一家著名高校的“研究院”选择在高新区落户。该项目将瞄准北斗导航与位置服务等国家重大科技专项,会聚一批顶尖专家团队,打造国际一流的卫星导航产业基地。这让一直以来坚持科技创新引领发展的苏州高新区人为之振奋、倍感自豪。数据显示,仅今年,苏州高新区就与全国知名高校合作,引进产学研合作的“大院大所”超过了15家。

    “积极实施‘两高两新’战略,加快集聚高端要素、发展高端产业、培育创新业态、营造创新生态,引进以大院大所为代表的高端‘创新体’,高水平打造先导产业创新集聚区,一直是我们追求的发展方向。”副市长、高新区党工委书记徐美健向记者表示,作为我国首批国家高新技术产业开发区,全区始终把创新作为引领发展的第一动力,集中力量、持续用力,推进新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大新兴产业突破发展。

    目前的苏州高新区,已成为苏州一个重要的创新策源地,是集聚各类高端要素的大载体、大平台,已成长为产值超千亿元的经济高地。全区上下正朝着创新发展的认识更加统一、步伐更加坚定方向发展,也使得创新成效更加明显、发展前景更令人自信。9月17日,苏州高新区“牵手”华大基因,打造世界级基因科研与应用示范基地;8月23日,总投资20.8亿元的中移软件园开园;8月10日,国网(苏州)城市能源研究院成立,这是我国第一个专注于城市能源发展的研究机构。今年以来,清华苏州环境创新研究院、东南大学苏州医疗器械研究院揭牌,中科院声学所苏州电声产业化基地、中澳“江苏—维州研创中心”等多个重大项目落地高新区,截至目前,已有80多家“国字号”大院大所在高新区创新创业。

    “大院大所创新资源丰富,高新区特色产业集聚明显,两者牵手发展,正可以碰撞出1+1>2的效果,不但提升了本地特色产业的创新成色,也使区域创新能级实现了大的提升。”苏州高新区科技部门负责人介绍,其中,苏州高新区高新技术产业产值和战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重分别超过75%和55%;拥有经认定的国家高新技术企业409家,列全省国家高新区第一;获批市级以上各类研发机构超过1000家,产学研合作项目超过1200项,高新区正全力打造“高端、高质、高效”的产业技术创新源头。

    同时,苏州高新区以做优服务打造创新“强磁场”。在营造一流科技创新生态上,全区正认真落实《高新区全面深化改革重点任务》,加快推进科技体制等8大项33个重点任务改革,重塑有利于创新的政务生态。今年苏州高新区还推出了“覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强”的人才新政,共涉及11类人才子计划,最高奖励额达到了1亿元——向国内外各类优秀人才抛出橄榄枝,无疑为产学研合作和吸引留住人才创造了更好环境,也必将为推动苏州城西的科研与产业相结合不断取得新成就。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122060817