体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

年轻小伙与大妈同行 以公益名义一起跳广场舞

2017年12月05日 15:11:45 来源: 新华网

    广场舞还能做公益?答案是肯定的。平日里,市民广场等地免费教众多大妈们跳舞的领头人,他们中间大多数人有一个称谓叫做社会体育指导员。为了更好地让这些社会体育指导员学到更多的舞蹈,带动更多的大妈们跳广场舞健身,在江苏省社会体育指导员协会的组织下,著名的广场舞专家、85后小伙王广成专程从北京回到南京,免费给来自全省的近500名社会体育指导员上了两堂公开课。

    江苏省社会体育指导员协会,是这些普通社会体育指导员的娘家。协会为了更好地服务社会大众,常年对社会体育指导员进行免费培训。这次为了能联系到王广成回到南京给大家义务教学,也是颇费一番周折。原来,王广成是地地道道的南京小伙,从小就酷爱跳舞,没想到跳舞居然跳出了名堂,还跳到了北京、纽约。如今,他已经是国内著名的广场舞专家。先后为国家体育总局创编了多套广场舞教学的动作,尽管平时公司日常事务非常繁忙。但是王广成非常热心公益事业,每年都会抽出一定的时间,免费教大家学跳舞,这次,他的公益之旅特意在南京安排了一站,也算是回报家乡的父老乡亲。

    南京信息职业技术学院体育馆的现场,共有来自全省13个设区市、3个省管县、社会体育指导员俱乐部等近500名学员参加了培训。王广成的舞蹈也吸引了南京信息职业技术学院学校的学生,很多学生自发前来现场观摩、学习跳广场舞。

    众所周知,作为深受老百姓喜爱的健身文化,广场舞在健身的同时,独特的社交性成为广大市民参与这项运动的重要因素,广场舞逐渐成为国家城乡文化建设不可或缺的一项活动。去年国务院颁布的《全民健身计划(2016-2020年)》中,将广场舞列为重点推介的健身运动项目,其重视程度可见一斑。城市广场舞文化作为一种精神文化、一种时尚体育文化,体现了大众文化和体育文化的融合发展,城市广场舞文化满足了城市多元文化的发展需求,展示了城市新形象,成为城市的亮丽风景线,将为提高我国国民精神文明建设的水平作出更多贡献。江苏省体育局局长陈刚表示:“我们把广场舞运动作为一项民心工程、健康工程来抓,坚持以文化建设为引领,努力探索一条既能最大限度满足百姓需求,又能推动社会治理创新的和谐发展之路,搭建成全民健康的平台、精神文明的平台、和谐社会的平台。”

    风靡国内外的《最炫民族风》、《小苹果》等舞蹈编排者就是我们的南京小伙子王广成,作为著名的广场舞专家,他还被誉为“中国健身广场舞第一人”,曾经去美国传授过广场舞的文化。在这次培训现场,王广成老师带来了自己创编的新曲,《天蓝蓝》、《万树繁花》、《最美的中国》等深受学员们的喜爱!现场一位徐大妈高兴地说:“真的很激动,见到王广成老师真的是很难得。王老师授课特别的接地气,还很幽默。将技能培训和健康知识讲座结合起来,在学习广场舞技能的同时,了解更多健康知识和社会体育指导员有关内容。从优秀社会体育指导员身上看到了“奉献、服务、健康、快乐”的生动形象,我们收获太多了。”

    现场还有南京当地的广场舞爱好者,她们中间有的人是从小看着王广成长大的,学习的间隙,大妈们看着王广成如今已成为明星人物,更是高兴的不得了,一遍热情拥抱、一遍激动地说:“孩子,大妈还记得你小时候跳舞的样子,有空常回家看看!”

    王广成看到现场气氛好也是非常的高兴,他表示:“能在自己的家乡教课真的很开心,今天来的目的就是想把更多的广场舞知识教给大家,把健康快乐带给大家,为老百姓们服务。”

    本次培训由江苏省社会体育指导员协会、中国江苏网、南京信息职业技术学院、南京天团健身有限公司联合主办。省社会体育指导员协会相关负责人表示,通过培训,能够更好地助力全民健身,以此带动和丰富体育文化内容。进一步提高了江苏省社会体育指导员的技能水平,也为今后更好的推广健身广场舞,指导群众科学健身奠定了基础。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211122060893