首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

全国社会管理和公共服务将用“江苏标准”

2017年12月05日 14:03:33 来源: 新华网

  新华网南京12月5日电(虞启忠 苏宫新)刚到一个城市不知目的地怎么走,扫一扫路牌上的二维码就有导航带你去;到车管所上牌,14道程序在一条通道上完成,20分钟就能领走车牌;民警办案或服务是否“越位”,对照上千条“杠杠”就知道;投诉不满意的警务行为找不着门,如今有了统一的办理平台,还必须“一对一”限时回应……

  近年来,江苏公安机关坚持以人民为中心,围绕百姓需求,不断推进社会治理服务创新,拿下全国公安系统社会管理和公共服务综合标准化试点9大项目中的4大项,打造出规范、便捷、集约的大数据时代的警务行为标准“度量衡”。不久的将来,全国社会管理和公共服务将用上多个“江苏标准”。

  先解决上牌排队等老百姓最关心的问题

  公安机关社会管理和公共服务综合标准化建设,是创新社会治理的一个重要引擎。国家标准化委员会开展社会管理和公共服务综合标准化试点以来,公安机关至今已经启动9大项目。

  哪些项目能入选?老百姓的民意诉求是重要导向。“很多时候,老百姓对公安机关的不满意,是等出来的。比如给机动车上牌排了半天队,投诉时被冷落半天没人理,这都是不正常的。”江苏省公安厅副厅长程建东说,江苏公安机关在推进标准化试点时,主动聚焦为民服务,把老百姓最关心、最急切、最直接的业务事项率先纳入试点框架之中。比如给机动车上牌,以往需要经过填表、拍照、查验、选号、缴费、制证等10多个环节,跑好几个窗口,每个窗口都排队,有时一天也办不下来,老百姓很有意见。“南京市公安局车管所智能化快速上牌通道”这一标准化试点项目,就解开了这个硬疙瘩,让机动车上牌在半小时内搞定。  

玄武公安局二维码地址标牌

  江苏省公安厅科技信息化处处长李洪武说,江苏有4个项目入选,除了南京市公安局车管所智能化快速上牌通道之外,还有南京市公安局玄武分局二维码系列地址标牌、南通市公安局执法管理标准化、南通市公安局警务诉求集中办理标准化等三个项目,无一例外都贴近民意诉求,分别对准了老百姓关注的道路地址标牌混乱、民警执法服务尺度不统一、信访投诉受理办理阻力大等问题。

  能用数据流解决的问题就不让老百姓再跑腿

  “社会管理和公共服务是警务行为的两大重要内容,推动警务行为标准化,看上去是利用大数据、以科技手段来提高公安机关的社会管理和服务水平,但更重要的是对原有不科学、不规范的警务行为‘动刀’,用一把尺子刚性约束民警的执法行为和服务。”江苏省公安厅有关负责人说,基于这样的考量,便捷、规范、集约,成为江苏公安机关推进社会管理和公共服务标准化试点的目标。  

南通公安局法制部门飞行临检让基层执法更加规范

  以往,民警执法办案随意性较大,在行政处罚中也存在较大的自由裁量空间,老百姓很有意见。南通市公安局在现有法律框架下率先开展了“执法管理标准化”试点,经过3年多不断完善,形成以岗位、行为、裁量、保障等四大类57小类995项标准规范为主要内容的执法标准体系,成为民警执法服务的刚性标尺,并在实战中逐步内化为一线民警的自觉规范。

  比如,针对新的《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》施行后出现的新情况,出台《办理刑事案件非法证据排除规则》,列举了民警在办案中必须排除的非法证据和可以说明、补证的瑕疵证据种类,细化了非法证据的审查、排除和责任追究程序,从制度层面预防了刑讯逼供、冤假错案的发生。

  在实施标准化试点过程中,江苏省公安厅鼓励各地结合实际大胆创新,但同时加强了整体统筹,将各地试点成果提炼成全省统一的标准规范,利用大平台实现成果共享,避免“各搞一套”、重复投入和重复建设,提高了集约化水平。

  部分“江苏标准”正在全国“开花结果”

  得益于多年来社会治理和公共服务扎实有效的工作基础,江苏公安机关进入全国社会管理和公共服务标准化试点的4个项目进展顺利,其中南通市公安局执法管理标准化项目已经通过了国家层面的验收,即将成为全国公安机关的执法标准。  

南京车管所快速上牌通道系统提高了办事效率

  此外,南京市公安局车管所智能化快速上牌通道也将在近期迎接最后验收;今年2月份立项的南京市公安局玄武分局二维码系列地址标牌、南通市公安局警务诉求集中办理标准化两个项目,正在制定标准草案,明年将迎来中期验收。

  据了解,目前通过国家层面验收的南通市公安局“执法管理标准化”体系将向全国推广;南京市公安局车管所的“智能化快速上牌通道系统”也已在全国50多家车管所应用。

  江苏社会管理和公共服务标准化试点的推进,提升了公安机关的执法服务水平、公信力和效率。江苏的社会管理和公共服务标准化试点成果,也正由原来试点单位的“小盆景”变成江苏乃至全国的“大森林”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122061056