法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州法院召开司法责任制改革新闻发布会

2017年12月05日 18:08:05 来源: 新华网

    2017年12月4日是我国第四个宪法日。当天上午,按照最高法院部署,镇江市润州区人民法院举行了“弘扬宪法精神·感受公平正义”员额法官集体向宪法宣誓活动,并在宣誓活动结束后举行新闻发布会,向社会各界通报该院司法责任制改革相关情况。

    2016年,司法责任制改革全面落地,润州法院结合自身情况,按照上级部署,对改革各方面工作平稳推进,分别于2016年10月和2017年9月完成首批员额法官单独职务序列等级评定和增补入额工作,目前该院共有员额法官32名,取得良好成效。

    新闻发言人副院长姚维新介绍,2016年10月至2017年11月,润州法院新收案件10530件,审结11691件,员额法官平均办案数为216件,其中所有院领导、正职庭长担任审判长、主审法官审执结案件数量3523件,占所结案件的30%。该院通过加强院庭长审判团队建设,明确院庭长实质性办案要求,积极筹建专业法官会议、改进院庭长审判监督方式等平稳推进改革工作。

    随后,员额法官代表张世龙、余波、赵梅、李弘先后结合自身工作汇报了入额后工作情况及感想。

    人大代表、政协委员、新闻媒体等近20人参加了会议,并就员额法官改革后所起作用、改革后法官队伍稳定性等情况进行了提问。

    此次新闻发布会的召开,让社会各界更加清晰的了解法院司法改革的动态,法院审判组织、审判人员责任体系的构建,真正实现让审判者裁判、由裁判者负责。(润萱)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122061644