法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏启动整治酒驾醉驾违法犯罪行为集中会战

2017年12月05日 17:58:58 来源: 新华网

    新华网南京12月5日电(虞启忠 苏交轩 宁交轩)12月5日,江苏省公安厅交警总队通报,为有效遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为的高发态势,保障冬季道路交通安全,结合“冬季攻势”相关部署,从现在起至2018年1月底,全省公安交警部门在全省集中组织开展为期2个月的整治酒驾醉驾违法犯罪行为会战,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,严防岁末年初重大交通事故。12月4日是全省第一次集中统一行动日,当日,全省共出动警力5366人次,设置检查点655处,共查获酒驾451起,其中涉嫌醉驾60起。

依法检查现场

    全省严查!区域全覆盖、时间无规律

    会战期间,全省各地公安交警部门在对酒驾醉驾违法犯罪行为重点时段、重点部位加大查处力度的同时,还将扩大查处区域和延伸时段,采取不定时段、不定卡点的随机密集查处方式,高频次、大力度打击酒驾醉驾违法犯罪行为。各交警支、大队每周将至少自行组织一次集中查处行动。“我们组织的全省酒驾查处可以说是‘区域全覆盖、时间无规律’,目的就是为了营造‘喝酒不开车、开车必被查’的不敢酒后驾驶的高压氛围,打消机动车驾驶人侥幸心理”, 省公安厅交警总队相关负责人表示。

    全程直播!别一不小心成了“网红”

    据了解,4日当晚,全省各地交警部门还依托官方微博、客户端同步开展执法直播行动,进一步公开展示执法全过程,震慑心存侥幸者。4日晚间至5日凌晨,全省交警部门共计开展酒驾醉驾整治会战专题直播37场次,累计围观人数超过150万。交警部门提醒,为期两个月的会战期间,全省将组织8次集中统一行动,统一行动期间都将依托直播平台开展矩阵直播,心存侥幸者一旦落网不仅面临法律的严惩,还将被第一时间曝光。

    联动惩戒!违法成本进一步增加

    对驾驶人因酒驾醉驾构成交通失信的情形,交警会及时录入文明交通信用管理系统,抄送信用部门并实施联动惩戒;涉及党政干部的,将按规定抄报当地纪委和组织部门;涉及职业驾驶人的,将通报所在单位和企业,建议调整工作岗位;同一运输企业连续出现2次酒驾醉驾的,将通报当地安全生产委员会,并建议对企业安全生产实行“一票否决”。

    此外,为防止少数酒驾醉驾司机不配合甚至强行闯卡,执勤交警将严格执行酒驾查处工作规范,从严落实安全防护措施,加强与治安、法制等部门协调,对使用暴力、威胁等方法拒绝配合民警执行职务或袭击民警的,第一时间依法严肃处理。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122062514