文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

扬州文化名人访谈录记录城市珍贵文化记忆

2017年12月05日 19:23:36 来源: 新华网

    12月5日,《守望与担当--扬州文化名人访谈录》(第二辑)新书和纪录片DVD举行首发式。活动当天,名家大师齐聚,为首发式注入强大文化气场。

    《守望与担当》是扬州文化名人访谈录的合集,作为推动扬州文化建设迈上新台阶的一项重要工程,“扬州文化名人访谈录”以弘扬扬州文化,挖掘宝贵财富,保存珍稀资料,传承名城文脉为目的,聚焦扬州当代文化名人,回顾人物经历,深度发掘人物对扬州文化的贡献,以及文化名人对扬州文化的认识建议和展望。据悉,2016年6月,《守望与担当——扬州文化名人访谈录》首辑推出了30位名人,于第六届江苏书展亮相首发后,受到社会各界广泛关注。

    据了解,此次新发布《守望与担当——扬州文化名人访谈录》第二辑共推出了31位文化名人,他们中间有秉承“扬州学派”治学传统,博古通今、清恪慎严的文史研究专家;有传承“扬州八怪”画风,情寄丹青,倾力打造“新扬州画派”的书画家;有才艺双绝、德艺双馨、佳作传世的文学家和表演艺术家;还有神工惊世,体现当代“扬州工”实力,展现大国匠心的工艺美术大师。和第一辑相比,学术、艺术、技术的体例不变,但第二辑增加了对扬州文化建设做出重大贡献的在外扬州籍文化名人。

    对于一座城市而言,文化是这座城市的“根”和“魂”,也是这个城市的底气和自信所在。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在首发式上表示,扬州文化名人是扬州文化的宝贵财富,他们不但是扬州文化事业的建设者,也是扬州文化发展的见证者,更是扬州文脉的继承者。“《扬州文化名人访谈录》,一卷书,一部纪录片,记下了名家大师的学术生平、主要成就、治学心得、艺术技巧以及对扬州文化未来的展望,是一部活生生的当代扬州文化口述史,是传之后世、留于后人的一份宝贵财富,也是这个城市珍贵的文化记忆。”(倪倩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122062878