健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

盐城大丰同仁医院医生妙手接骨让孩子减痛

2017年12月05日 20:00:32 来源: 新华网

    日前,盐城市大丰区的学生小冯在学校玩耍时不慎摔倒,右手撑地致伤,当即感觉右腕部剧烈疼痛。事故发生后,小冯被送至乡镇卫生院拍片。随后送至市区医院,在手法复位效果不佳后,医院建议转上海开刀手术。

    这个意外让小冯全家人揪心不已。“能不手术吗?”孩子的父母考虑到手术受罪多不说,术后必定会留下疤痕。“伤的部位就在手腕上,留疤的话穿个短袖都能看得到,我儿子一辈子都会有个难看的疤痕。”小冯的妈妈当时就难过得流下了眼泪。如果选择开刀,不仅耽误学习,而且费用也高。不开刀,保守治疗效果不佳。思虑再三,他们最终来到了盐城市大丰同仁医院的小儿骨科。经过检查,该科王顺炳主任为孩子选择用传统的正骨方式治疗,一方面避免了开刀手术的痛苦和创伤,另一方面对儿童未来骨骼生长发育影响不大,而且康复也快。小冯在局部麻醉下接受了传统正骨手法复位,复位后X线显示:骨折端对位、对线良好,右尺桡骨关节正常。

    王顺炳说“我们利用中医传统手法复位接骨,具有方法简单,取材方便,疗效确切,患者花费少,痛苦小,住院时间短,不留疤痕等优势。骨折治疗包括骨折复位、固定、功能锻炼三部分,也就是说骨折复位后,必须采用某种固定保障骨折不再错位,同时进行功能锻炼防止肌肉萎缩、关节粘连等并发症,传统的中医正骨采用手法复位,小夹板固定,对部分骨折具有很好的疗效。”(王登科 金海华 陈萌 丁晓萍)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122062958