海峡两岸(昆山)青年文化创意设计大赛落幕
2017年12月06日 11:23:27 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

(记者 顾洁 摄)

    昨天下午,“大美昆曲”首届海峡两岸(昆山)青年文化创意设计大赛颁奖典礼在昆山当代昆剧院举行。20件优秀文创作品从704件参赛作品中脱颖而出,分获青年心匠大奖、金奖、银奖、铜奖和优秀奖。市委副书记张月林为活动致辞并为获奖者颁奖,市领导陈丽艳、金乃冰、金健宏、吴卫东出席活动并为获奖者颁奖。以著名荷籍华人设计艺术家、国家“千人计划”文化艺术专委会副主任孙捷命名的工作室在昆揭牌。

    首届海峡两岸(昆山)青年文化创意设计大赛以“大美昆曲”为主题,今年5月在台北正式启动。大赛紧扣城市旅游、大众消费,致力于发现“接地气、有创新、买得起、带得走”的系列文创产品,打造有青春印记的文创“百宝箱”。此次大赛收到两岸青年文创作品704件,其中大陆作品291件、台湾作品413件。经两岸专家评委团初审复评,99件作品集结成册,20件作品入围决赛。入围的20件作品经过3轮激烈角逐,在9位两岸专家评委、30位大众评审、132114位网友的集体评议下,决出青年心匠大奖1名、金奖2名、银奖4名、铜奖6名、优秀奖7名。其中,作品《昆曲脸谱尺》获得青年心匠奖,作品《“八音迭奏”餐具》《其名为昆》获得金奖。

    据了解,此次大赛依托两岸媒体资源,融合两岸优质文创机构,邀请台湾艺术设计之父、台湾设计联盟理事长林磐耸,中国美术学院上海设计学院党委书记韩绪,台湾实践大学设计学院院长丑宛茹、清华大学美术学院视觉传达系主任赵健等两岸文创大家组成评委团,先后赴中国美术学院、复旦大学、台湾师范大学、台湾实践大学等两岸重点院校和文创机构进行赛事推介。同时,昆山还配套举办了多场昆曲辅导讲座、中秋灯会两岸青年共话文创、两岸文创领军型青年人才昆山行、昆台青年文创沙龙等系列活动,在海峡两岸打响了“大美昆曲”品牌。

    当天,入围青年设计师还与多家文创企业签约,以推动大赛文创产品落地昆山。(记者 金燕博)

 
(责任编辑: 丁延秋 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111101122066531