首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

世界智能制造大会· 智领全球博览会开馆迎客

2017年12月06日 15:56:13 来源: 新华网

    新华网南京12月6日电(虞启忠)汇聚国际智能制造领域最新成果,感知未来生活。2017年12月6日,由工业和信息化部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府联合主办的2017世界智能制造大会·智领全球博览会在南京国际博览中心开馆迎客。

   

开馆迎客

    本次博览会以“聚、融、创、变”为主题,全面展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品。博览会总展示面积约5万平方米,设室内展区和室外展区,参展企业306家,其中世界五百强在内的智能制造标杆企业34家、全国智能制造试点示范企业28家。

    整个展区以国家智能制造“五三五十”工程为主线,分为“智能制造模式与创新”、“智能制造装备与控制”、“行业应用与区域实践”等三个主题馆,以及智能制造人才信息发布、智能制造解决方案洽谈、南京智造探索与实践、服务机器人表演、室外大型高端装备展等五个功能板块。

    博览会室内3个主展馆分布在南京国际博览中心4号、5号、6号展馆。

中车集团展示的动车及地铁前沿技术应用

    4号展馆主题为“智能制造的模式与创新”,主要体现智能制造产业现状及标准引领下的发展趋势,重点精选目前国际、国内在智能制造解决方案提供、智能制造实践水平较高的标杆型企业,以及体现未来工业互联网+等智能制造前沿技术方向和技术标准的代表性实践单位,其中充分结合江苏实践、南京特色等因素。 5号展馆主题为“智能装备与控制”,重点展示国际、国内的重大关键装备及相关重点产品、关键技术,包括高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备五类关键技术装备等五类关键技术装备。

    6号展馆主题为“行业应用与区域实践”,重点展示工信部智能制造试点示范企业、江苏省智能车间企业分别在智能制造五种应用模式和十大领域的实践应用。

 

室外展区“航母”来了

    室外展区,面积约为2000平方米,重点展示大型装备,比如7吨的国产航母按20:1缩小的模型、曾经在电影《变形金刚5》中亮相的20吨的卡特彼勒大型挖掘机等。

    12月6日上午一开馆,智领全球博览会便吸引了大量智能制造相关企事业单位和对智能制造感兴趣的广大市民前往观展。在4号展馆外连廊拐角处机器人表演区,人头攒动,机器人唱歌、跳舞、说相声、人机对话等异彩纷呈。机器人群体舞蹈表演环节,30台机器人在舞台上伴随音乐整齐划一跳舞。在综艺表演环节,机器人除了唱歌、跳舞,还会和现场观众语言互动交流,并且与工作人员互动表演相声《我的搭档》。桌面竞技比赛环节则由6台自主研发的机器人分为两组进行足球比赛,结束后两台机器人在台桌上进行格斗比赛,比赛全程有解说。

   

机器人群体舞

    在全球第二、欧洲排名第一的白色家电企业博西家电展台前,一款基于博世微机电传感的智能手套吸引了大量观众驻足,这款手套通过首创的软件算法将手势等信息进行自动采集和分析,为企业生产中手动、半自动且具有较高重复性操作的工位提供了更多产线及人员优化的可能。

    据介绍,2017世界智能制造大会·智领全球博览会12月6日-8日展出,共三天。

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122066910