首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏1至11月检出有害生物10817种次

2017年12月06日 14:46:07 来源: 新华网

    羊毛是我国毛纺工业的重要原料,由于国内产毛量不能满足产业需求,大部分羊毛原料依赖进口。江苏地区是全国主要的羊毛进口口岸之一,据江苏检验检疫部门统计,2017年1-11月,江苏进口原羊毛货值达16.3亿美元,张家港、江阴口岸占比最多。

    进口羊毛类产品涵盖原羊毛、洗净毛和羊毛条等,原羊毛进口量最大,来源国家覆盖大洋洲、美洲、欧洲和非洲等地区。

检验检疫工作人员对羊毛进行现场监管

    国外羊毛源源不断涌入,检疫性风险也不断加大。据统计,2017年1-11月,江苏检验检疫部门从进境羊毛中检出有害生物261种、10817种次,同比分别增长23.70%和47.09%。其中检疫性有害生物22种,1431种次,同比分别增长57.14%和20.45%;其他有害生物239种,9386种次,同比分别增长21.32%和52.22%。

    国外产毛羊大多采用放牧形式蓄养,羊毛上极易粘附植物种子。原毛直接从羊身上剪下,进口贸易前基本不做任何处理,且杂草籽大多夹杂在羊毛深层,十分隐蔽。杂草籽传入我国,会严重威胁农业生产和生态环境安全,如具有代表性的法国野燕麦、苍耳属(非中国种),繁殖力和适应性很强,易使农作物减产,是世界性的恶性杂草。

    随着近几年澳大利亚、新西兰羊毛价格的不断攀升,我国羊毛进口企业不得不开辟新的采购渠道,羊毛进口国不断增加,动植物疫情日趋复杂。江苏检验检疫部门一方面帮助进境羊毛生产、加工、存放企业建立相应的管理体系,同时根据产品风险和企业分类梳理关键控制点和风险点,对进境羊毛产品实施科学化监管;另一方面密切监督企业对加工废弃物和下脚料进行无害化处理,进一步规避疫情风险。12月1日起,质检总局将所有非食用动物产品(包括羊毛)的进境检疫审批,授权至各直属检验检疫局,审批时限大幅缩短,羊毛进口企业也会迎来更多利好。 (韩阅叶 张科 吉婧)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122066957