教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学学子获大学生职业规划大赛特等奖

2017年12月06日 15:55:48 来源: 新华网

    日前,“武进人才杯”江苏省第十二届大学生职业规划大赛总决赛在常州落下帷幕。来自中国药科大学的2名本科生一路“过关斩将”,在与全省140余所高校的14万大学生同场竞技中众脱颖而出,“杀”进前十,最终双双斩获特等奖。中国药科大学亦荣获“最佳组织奖”荣誉称号。

颁奖现场

    据了解,江苏省大学生职业规划大赛是江苏省内高校大学生职业规划的最高赛事,旨在贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力。本次大赛历时8个多月,有14万名大学生参与其中,318名选手进入省级复赛,最终有50名选手晋级总决赛。

李元卿特等奖证书

    “本科生阶段打好基础,研究生阶段培养能力,博士生阶段出国拓宽眼界,回国后继续为科研事业奋斗。这是我获奖的职业规划的梗概,也是我的追求。”本届大赛的特等奖的获奖者,中国药科大学药学院的大四学生李元卿坦言,“感觉自己的人生目标更加明确了。职业不分贵贱,价值也不论高低,但不是每个人都能充分认识到并实现了自身的价值,职业规划对于我们每个人说就是认识自身,实现自我的价值的第一步,是‘织梦’‘圆梦’的开始。”

特等奖获奖选手李元卿

    据了解,这位被学弟学妹们称为“药大肖奈”的帅小伙已经踏实的迈出了职业规划的第一步。下阶段,他将前往中国科学院上海药物研究所,在药物设计学方向进一步深造。

特等奖获奖选手葛立琛

    当谈及“成功的秘诀”,另一位特等奖的获得者,中国药科大学国际医药商学院的大二学生葛立琛总是谦虚的说,“我更愿意把它看作是成长路上的一次回顾和总结。”他表示,明确的职业规划让他有了扎根的方向,他要像一株蓄势待发的“毛竹”,在步入职业生涯之前汲取知识的养分,任凭风刀霜剑,依旧坚定地怀抱希望,为成为一名优秀的医药产品专员积蓄力量。

    “人的一生,是一连串决定交织而成的过程,其精华在于自己如何规划,有了目标和计划,才能使人在面临选择的时候不忘初心。”中国药科大学学工处处长张宝玲坦言,“大学生职业生涯规划可以增强学生发展的目的性与计划性,把握成功的机会,同时还可以提升同学们应对社会竞争的能力。我们希望能以此为契机,让孩子们在享受比赛的同时,通过树立目标、明确规划,逐步逐步发现自己的长处和不足,扬长避短,一步步改进、调整、适应。真正发挥以赛促学、以赛促教的目的。”

    张宝玲处长同时还表示,随着社会的不断发展,大学生们将面临更多的机遇和挑战。在下一阶段工作中,中国药科大学将继续以深入推进大学生全程化生涯教育体系改革为突破口,强化组织领导,营造大学生职业规划的良好氛围,注重思想引领,引导学生树立远大志向,夯实队伍建设,打造职业规划专业团队,创新课堂教学模式,积极开展职业生涯规划教育,全力保障大学生高质量就业。(庞雪汀 郑诗翌 刘胜利)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122067069