首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏省国税局举办恳谈会 探讨打造税收营商环境高地

2017年12月06日 13:59:56 来源: 新华网

  《2017年度营商环境报告》的税收核心指标有哪些?中外税收管理有什么异同?如何对标国际税收营商指标,为纳税人提供更加优质的服务?近日,博世、葛兰素史克、三星等6家知名跨国企业,以及普华永道、安永、德勤三大国际知名会计师事务所与江苏省国税局领导和专家齐聚苏州工业园区,就如何打造江苏税收营商环境高地进行恳谈。

  谈指标:纳税服务成为一种文化

  恳谈会从解读世界银行《2017年度营商环境报告》中税收指标开始。德勤中国转让定价全国领导合伙人、德勤中国华东区税务及法律主管合伙人郭心洁表示,税收环境是一个国家或地区营商环境中相当重要的组成部分,税收环境的优劣对当地营商便利程度和投资吸引力有着直接的影响。世行报告中,营商环境排名靠前的国家和地区,税收指标也名列前茅的,两者有很强的相关性。因此,以优化税收环境为抓手,对于促进整体营商环境来说具有重要的意义。世行营商环境报告也逐渐成为企业尤其是跨国企业投资决策的主要指引。

  2017年11月21日,普华永道联合世界银行共同发布《世界纳税指数2018》,对营商报告中的“纳税”指标进行了详细解读和分析。在恳谈会上,普华永道中国税收政策服务主管合伙人梅杞成对《世界纳税指数2018》形成背景及过程进行了详细解读。他介绍,他已在中国大陆居住了19年,亲眼目睹了中国税收环境,征管措施的不断完善和进步,税企间关系也更加和谐。尤其是最近几年来,纳税服务已经被中国税务机关提升到了一种文化,便民办税春风行动,互联网+税务,网上办税厅绝不仅仅是一个口号,而是给纳税人带来了实实在在的体验,也体现了中国对纳税服务的重视程度。他同时也期待进一步提升这种文化的空间。

  谈感受:税收管理新业态的受益者

  江苏省国税局总审计师张爱球说,江苏是全国唯一以省为单位开展营商环境试点的地区。江苏省国税局在简政放权、创新监管、优化纳税服务、持续改进税收执法统筹升级信息系统等方面采取了一系列举措,取得了一批成果,这也让参加恳谈的事务所和跨国企业代表感受颇深。

  安永大中华区政府及公共事业服务税务主管合伙人诸斌肯定了江苏国税在优化税收营商环境方面取得的成效。江苏国税部门近年来的许多措施处于全国领先的地位。首先是网上办事,对接3550指标推出的系列服务,极大地减轻了纳税人的负担;网上批快递送不见面在纳税人中口口相传,赢得了良好的口碑,在2016年检查的比例降到了不足1%,极大地减少了对企业的干扰。

  博世汽车部件(苏州)有限公司税务总监李川对江苏国税近年来服打造税收管理新业态的举措如数家珍。2014年纳税服务“一体化”,风险管理“一条龙”,数据仓库技术,科学抽查机制的建立;2015年推广应用网上“电子税务局”;2016年先行先试征管规范2.0;2017年“网上批、快递送、不见面”—“互联网+税收服务”活动的全面拓展。这些都大大减低了纳税人的办税成本和办税时间,提高了办税效率。

  三星电子(苏州)半导体有限公司财务部长魏向东也对国税部门不断优化纳税服务表示赞赏。比如,推进“网上批、快递送、不见面”新模式,大大压缩纳税人首次到税务机关领用发票时间。强生(苏州)医疗器材有限公司税务经理乔晔表示,除了办税的平台更加多元,资料准备更加方便,资料准备齐全,一次就能办成。

  谈期待:共同努力打造江苏税收营商环境“高地”

  对于营商环境的进一步优化,企业和中介代表也提出了很多建议和改进方向。

  期待建立容错机制。德勤中国转让定价全国领导合伙人、德勤中国华东区税务及法律主管合伙人郭心洁,普华永道中国税收政策服务主管合伙人梅杞成,欧莱雅(中国)有限公司苏州分公司税务经理王晓旭都希望建立更加审慎包容、适度容错的税收容错机制,允许纳税人对影响不重大的错误做简易处理,鼓励纳税人主动纠错。

  期待平等信赖的税企关系。安永大中华区政府及公共事业服务税务主管合伙人诸斌表示,纳税人和税务局的关系不应该是猫抓老鼠,水火不容的关系,更应该是水乳交融的状态。纳税人应该遵循“自我遵从,主动报告”的原则。江苏省国税局近年来推出的系列改革也把这个作为长远的愿景和目标,也是这种理念的具体体现。

  期待更加确定的政策服务。博世汽车部件(苏州)有限公司税务总监李川认为,经济发展的新业态,新的商业模式层出不穷,税收政策存在一定滞后性。企业希望能够参与到税收政策的制定中。同时引入预约裁定机制,最大限度的保护纳税人权益。

  江苏省国税局局长胡道新在恳谈中表示,会计师事务所和跨国公司从纳税人日常遵从和税务机关税收治理的角度,给江苏国税未来营商环境建设提供了很好的意见和建议。近年来,适应新时代新发展的新需要,江苏国税一直致力于推进税收管理新业态的建设,在线上办税、简化流程、建立纳税人自主申报制度下新型的税企合作关系等方面采取的措施,得到了大家的高度认可。同时,江苏国税将对标国际营商环境先进指标,按照“创新服务,打造最简、最省、最优的营商环境;规范执法,打造公平、公正、公开的营商环境;技术引领,打造数字、智慧、共享的营商环境;向内使劲,打造文明、高效、清廉的营商环境”的总体布局,加快建设税收营商环境江苏“高地”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122067127