法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通中院商事司法助力中央创新区建设

2017年12月06日 16:38:06 来源: 新华网

    “国家宪法日,一年只有一天。但我们对宪法的信仰,绝不能止于这一天!”12月5日下午,南通市中级人民法院民二庭副庭长朱艳应邀到南通市中央创新区建设指挥部向市级政府投资项目建设中心全体人员开展专题普法讲座,积极回应中央创新区在园区建设过程中的司法需求。

    南通市中央创新区位于新城区东部,规划范围约17平方公里。该区域作为城市的功能核,将突出产业科技创新,通过打造科创、文创、医学、会展“四大中心”,强化教育配套服务功能,加速形成科技创新示范区,成为未来南通新的经济增长极。

    根据创新区方面提出的听课需求,朱艳法官首先结合国家宪法日主题活动开展宪法宣讲,倡议大家将宪法精神真正融入到日常生活和工作中,让学习宪法、遵守宪法、信仰宪法成为行动自觉。讲座中,朱艳法官针对中央创新区建设阶段,园区管理重点关注的保密纪律、工程安全和责任事故、合同效力和违约责任,以及建设工程转分包等相关领域的法律适用问题进行了重点解读。

    讲座结束后,园区相关人员和朱艳法官还就“建设工程分包后的责任承担”“工程施工合同固定价款相关问题”等深入进行探讨研究。

    据了解,南通中院和中央创新区建设指挥部建立了定期会商制度。今后,该院将与中央创新区有关部门定期召开联席会议,互通行业信息和指导性文件精神,对于区内发展和企业创新中涉及的商事法律问题,共同研究,共商对策。对于商事法律以外的领域,协同有关庭室共同为中央创新区提供知识产权、环境保护、劳动争议、金融投资等法律服务,实行横向“组团式”拼单,提升司法保障质效。(陶国华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122068119