法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

证人出庭作证是否构成侵犯名誉权

2017年12月06日 17:39:53 来源: 新华网

    阅读提示:

    证人在案件中的作证行为导致一方当事人因为该作证行为败诉,该当事人能否向法院主张该证人侵犯其名誉权,要求该证人承担相应的侵权责任,立即停止侵害,消除影响并向其赔礼道歉?

    案情回放:

    原告:戚某

    被告:江阴某街道办事处

    2015年,在戚某与某乐器公司劳动争议纠纷一案中,江阴某街道办事处出具了一份《关于某乐器公司职工消极怠工事件情况说明》,导致戚某在该劳动争议案件中败诉。戚某认为:该情况说明材料与事实严重不符,导致外界误认为其是不遵守劳动纪律、没有职业道德的人员,降低公众对其信誉和品格评价,严重侵犯其名誉权,应当承担相应的侵权责任。故向江阴市人民法院提起诉讼,要求某街道办事处立即停止侵犯其名誉权的行为,消除影响,并向其赔礼道歉。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:公民、法人享有名誉权,禁止用侮辱、诽谤的方式损害公民、法人的名誉。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百四十条规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为”。但是,根据法律及司法解释的规定,认定构成侵害名誉权的责任,应当根据行为人行为违法、受害人确有名誉权损害的事实、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。即应从行为、过错、损害事实、因果联系四个构成要件逐项分析:行为:作为知悉戚某等人与某乐器纠纷的街道办事处,其作为证人向法院提供证词的行为未违反民事诉讼法的相关规定,戚某也无证据证明某街道办事处出具的情况说明系虚假陈述,故街道出具情况说明并不违法。过错:戚某未提供证据证明某街道具有宣扬其隐私、丑化其人格、对其侮辱、诽谤的故意与过失。损害事实:戚某未提供证据证明由于某街道出具的情况说明的行为确已导致其社会评价明显降低。因果联系:没有违法行为、没有损害后果,也就谈不上因果联系。

    综上,某街道办事处出具情况说明并不构成侵权,故江阴市人民法院驳回了戚某的诉讼请求。

    法官后语:

    因证人出庭作证导致当事人败诉,当事人因这一原因起诉证人侵犯其名誉权,要求该证人承担相应侵权责任的案件时有发生。但全国各地法院对要求证人承担侵权责任的诉讼请求一般不予支持,依据是证人在诉讼过程中陈述知悉的案件事实,是履行法定的作证义务。认定行为人侵害名誉权应当综合考虑行为人行为违法、受害人确有名誉权损害的事实、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。即应符合行为、过错、损害事实、因果联系四个构成要件。而在一个案件的审理过程中,证人充当的角色只是将其知悉的案件事实陈述给法官,还原案件的真实情况,便于法官查明案件,正确判案,并没有侵害案件当事人名誉的主观故意,案件当事人也不会因为证人的言辞而使其名誉受损、社会评价降低,从主观上来说证人不存在过错。

    证人证言作为民事诉讼证据种类之一,在诉讼证明上具有很重要的意义。它的内容与案件事实的一部分或者全部相联系,往往能够证明案件所涉及的法律关系的部分或全部内容,它具有相对较强的客观真实性,因为证人一般需要到法庭进行作证,然后进行质证。因此,法官可以充分利用证人证言,然后与书证、物证、当事人陈述等证据材料进行相互印证,核实各类证据的真实性,形成完整的证据链,从而为法官全面、正确地审查判断证据提供了重要手段。

    此外,证人证言还有可能反映案件的有关线索,为审判人员进一步调查收集证据提供帮助,但是,由于证人证言具有主观能动性、易变性、不可替代性的特点,这些特点决定了法官对其认证的困难,以至于法官在许多情形下必须酌情考虑该证人证言的效力问题,只能将证人证言作为一种辅助证据来加以使用。当证人证言作为单一的证据时,不能与其他证据形成完整的证据链,法官就会更加慎重使用该证据,但是,我们仍然不可以忽视证人在案件中的作用。

    总而言之,证人在诉讼过程中陈述知悉的案件事实,是履行法定的作证义务,只要不存在宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害人名誉的故意,即使与案件事实存在一定出入,也不构成侵犯名誉权。(澄研)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122068509