首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

罗兰德•本特:“德缘于此”的中国制造大有可为

2017年12月06日 22:16:49 来源: 新华网

    新华网南京12月6日电(魏薇/文 姜海俊/图)如何缩短“中国制造”与德国“工业4.0”的差距?德国工业有哪些先进可复制的技术经验?两国如何携手走好“智造之路”?12月6日,德国电工委员会主席,德国IEC国际标准委员会主席,菲尼克斯电气集团执行副总裁、首席技术官罗兰德•本特在2017世界智能制造大会开幕前夕,于南京接受了新华网专访。

罗兰德·本特接受新华网采访

    德国工业4.0与中国制造2025可以“同频共振”

    2013年4月,德国发布了“工业4.0”标准化路线路图,随后,中国乘着“互联网+”的东风,加快了产业的转型升级,创造新兴产业,2015年“中国制造2025”的规划,则勾画出未来10年中国制造业的发展蓝图。

    在罗兰德•本特看来,中国工业的劳动生产率与德国仍然存在巨大的差距。

    人们一谈到“德国制造”就联想到“以质取胜”、“精密务实”等字眼。“德国制造”到底好在哪?德国制造工人有一个共同的观点:制度和流程比“会出错的人”更安全可靠。因此,德国人专注于提高生产的自动化水平。

    在罗兰德•本特发现,中国很多制造业企业也在尽全力升级为智能制造。但值得注意的是,德国在自动化方面,不管是水平还是技术的复杂程度都跻身世界前列,这方面的供应商能够促使德国不断地进行智能制造方面的发展。而对中国很多制造业企业来说,首先要完成的事情,是实现自动化的制造,而非一蹴而就的智能制造。制造业企业向智能制造转型,不能靠玩概念和烧钱,即便是有了真心实意、脚踏实地的执着信念,也需认清自身客观条件,认清通向智能制造之路的漫长与艰难,跳跃式的发展只会欲速则不达。

    尽管中国制造与德国工业4.0的差距客观存在,罗兰德•本特也看到了中德两国在智能制造方面有着相同的目标与愿景。首先相似的地方是生产线,他发现,无论中德,智能制造方面的生产线都能够适应不同的生产需求。另一个更加具体的相似点则是定制生产,两国会根据客户的不同需求进行生产,使得生产服务更加个性化。

    中国制造2025和德国工业4.0,其核心都是“智能制造”。罗兰德•本特说,中国制造2025的战略要点,是强调建立一个制造创新中心,加强行业效率,提升制造业智能化和智能制造的水平,包括最新技术在制造业的应用等等,这些重点,其实与德国的工业4.0的项目有很多的共通之处,这也意味着两国之间可以在交流中互相促进。

    在三个方面实现精诚合作

    制造业在中德两国社会发展中都掌握着重要的经济命脉。罗兰德•本特相信,两国可在互利共赢的基础上开展战略性合作,启动政府指导下的对话机制,拓宽合作空间。

    两国的合作可以从三方面进行,首先,智能制造,标准先行,技术的标准在智能制造中的作用,犹如“打通任督二脉”。举个简单的例子,我们从德国引进了一台机器,要想与国内的机器联起来,就需要有彼此都通用的通信标准,如果不相通,机器就没办法互联。事实上,中德标准化合作两年以来已经取得不少阶段性成果,两国智能制造以标准互认的方式实现初步对接。“菲尼克斯电气集团公司在这方面,也积极参与了与中国的标准化合作,我本人是德国国家平台标准化工作组的副主席,也在积极推动两国关于标准化方面的合作”,罗兰德•本特说到。

    第二个合作方面是在技能上,德国在这方面的工程技术已经相当完善先进,中国企业家同样在技能上不断尝试突破。基于两国所拥有的能力,有关智能制造的设想完全可以合作付诸实践。

    第三个合作方面则关于教育。对于制造业来说,不仅需要新的技能、新的技术层出不穷,更需要管理、工程技术,普通操作的员工不断接受和学习。目前,两国在制造业教育方面的合作相当紧密。不少德国企业和中国的大学、科研院所进行合作,启动相关培训项目。菲尼克斯电气集团一个名为“智能制造教育系统”的项目,正是和同济大学共同合作,同济大学学生可以利用这个合作项目,进行制造制造的工作和学习。

    智能制造会“活”在人类手中

    工业技术不断进化,那么,人工会被汹涌的科技浪潮淘汰吗?

    罗兰德•本特认为,首先,智能制造并不只是制造端引进AI、大数据、机器人等新技术和新设备那么简单,而是涉及到对企业生产制造全流程的改造,是一种由里到外的全链条式变革。对制造业进行“数字化”的改造,这是人类社会进步的必经之路,也是人类社会的责任 。

    也不能简单认为“机器取代了人,人就会失业”,事实上,在数字化转型的过程中,新的职业也会应运而生。在第三次工业革命当中,机器人的引入曾让德国民众产生焦虑,但事实证明,基于自动化发展基础上的德国,失业率仍旧很低,社会状况也依旧良好。在智能时代下的经验之谈,就是人需要“与时俱进”地掌握更全新的技能,因此教育和培训也要随之跟进。

    科学创造起源于想象,而伟大的发明最终将服务于人类。罗兰德•本特表示,技术不会毁掉工作,相反,智能制造会永远“活”在人类的手中,至关重要的因素,是人对科技进步所带来的变化应抱有开放的心态。

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122069768