首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中车浦镇:从精益制造向智能制造方向迈步升级

2017年12月07日 11:15:04 来源: 新华网

中国中车南京浦镇车辆有限公司副总经理李立

    新华网南京12月7日电(朱天轶 魏薇)走进2017世界智能制造大会中国中车股份有限公司的展览区,两条高铁的模型的立刻映入眼帘。这家规模、品种数量、技术优势都处于全球领先的轨道交通装备供应商,带来了包括精益制造MES系统、智能物流平台等多种设计应用让人耳目一新。

    还有这种操作?在位于伦敦的工艺研发中心里,按下一个调整工艺参数的回车键,与此同时,位于印度的生产车间里立刻自动地调整了参数;工人在车间取走一把扳手,远在千里的数控平台都会显示地清清楚楚——这种工艺输出和实际操作发生直接联系的神奇操作,系中车在全国的首创。

    “我们把动作碎片化,然后进行编码,这就是动作编码的理念。”中车南京浦镇车辆有限公司副总经理李立介绍,公司独创的基于“动作编码”原理设计的“精益制造MES系统”,是生产过程中的执行管理系统。该系统的特点是通过工艺动作将人、机、料、法、环、测等生产要素紧密联系在一起,形成结构化、数据化的工艺输出,可有效地控制和驱动现场执行。此外,系统还可以实时获取智能工具操作结果值及现场资源使用的动态,进行自检操作,记录自检结果并判断自检结果是否合格。系统不仅可以将生产过程全程信息化,还能实时获取生产过程数据、大大提高车间生产效率,目前,精益制造MES系统已在中车南京浦镇车辆有限公司和沈阳一家军工企业内开始试用。

    如果将现有的仓储物流操作方式全部换成智能物流系统,会是一种什么样的情景?无需专人职守,智能机器自动分拣、自动输送、自动回收,并由系统控制智能物流供应。这就是中车浦镇工业物流公司现场的智能物流配送场景。在智能物流区域,“精益物流MES系统”展示了“智能速度”:垂直立体货柜集成了公司自主研发的仓储存储分拣系统,通过激光指引、电子称重计数、电子标签分拣,实现对物料的入库、出库、分拣、调拨、库存预警、盘点等物料的全生命周期管控。操作中 ,工人仅需扫一下条形码,即可实现产品的上架、下架和配送,真正实现“人机一体化”。“原来一天才能分拣完成的工作,现在只需要1小时”,李立说到。

    近年来,中车浦镇公司在“工业4.0”、“中国制造2025”和中国中车智能制造发展战略的指引下,非常重视智能化建设,公司也正在从精益制造向智能制造方向转变,通过自主研发和集成创新的方式,不断探索智能制造之路。展望未来,李立表示,精益化物流是即将落户江北新区智能制造产业园的项目,下一步,这个智能物流平台将为园区企业提供精益化,高效率的物流仓储服务,加速园区产业发展。公司还将致力于开发中国人自己的工业数字平台,让智能物流向智能制造和智能运营延伸。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122071093