法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多向发力 努力完成全年工作任务

2017年12月07日 10:25:17 来源: 新华网

    今年以来,阜宁县法院坚持内部挖潜、外部借力、凝聚合力,增强工作主动性,努力完成全年审判执行任务。

    加强审判实质管理。实行季度统筹、逐月规划的管理方式,认真测算年度、季度收、结案趋势,据此预判制定季度办案计划和每月结案目标,明确办案任务。

    优化配置审判资源。以司法改革为契机,精确测算近年收结案底数和案由分布情况,组建41个审判执行团队,扎实推进繁简分流。

    强化院庭长带头办案。将重大、疑难、复杂和新类型等案件优先分配由分管的院庭长进行审理,采用优先分案的方式分配案件。建立院、庭长办案台账,每季度发布院、庭长办案数量通报。

    推进基本解决执行难。法院对现有执行人员优化重组,设立集约化执行工作小组,将网络查控、执行公开、案款支付等事务性工作确定由专人办理,分类推进执行各项工作。

    推动纠纷多元化解。出台《关于进一步加强便民联络员工作的意见》,选任更换便民联络员600余名。在立案庭设立驻院调解室,在派出法庭设立驻庭调解室,选聘工作积极、公道正派、具有一定沟通协调能力的便民联络员,负责联系非诉讼调解组织、接受委托进行调解、引导当事人依法申请司法确认、协助管理诉调对接工作台账等工作,对案件进行分流、化解、缓冲。(周立虎 刘珊珊)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122071872