首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

浒墅人家:全民健身大舞台

2017年12月07日 11:46:07 来源: 苏州高新区委宣传部

    在刚刚落幕不久的2017苏州全民健身系列大评选活动中,浒墅关经开区阳山街道浒墅人家社区通过市民网络投票和专家评审排名综合评定,被评为2017苏州“双十佳”优秀晨晚练健身站点(社区类)。

    这里,正让越来越多的居民感受着健身的魔力!

    广场舞、乒乓球、舞蹈队  丰富多彩的健身大舞台

    “许阿姨又来啦!”“今天说跳功夫扇,我把扇子都带来了。”“跳完了一起去超市,能赶上打折菜。”早晨不到8点,浒墅人家一期11幢前的空地上熙熙攘攘,叔叔阿姨们聚在一起,开始了晨练前的寒暄。

    在他们中间,有30多岁的年轻阿姨,也有70多岁的矍铄老人。站在队伍最前面的,是曾经的苏州沪剧团专业演员、如今77岁的广场舞教练朱宜珍。音乐一起,在她的带领下,40多人的队伍舞动了起来,踢腿、摆臂、走步,个个容光焕发、精神抖擞。居民李阿姨开心地说:“每天早晨都这么热闹,晚上孩子们还加入进来,全民锻炼、全民健康!”

    这时,不远处,浒墅人家一期北门口的空地也传来了悠扬的音乐,原来是20多人的太极拳队伍练了起来……

    据介绍,浒墅人家社区自2013年建立以来,小区里几片空地就被利用起来开展了广场舞、太极拳等广场健身活动,除此之外,社区还把活动室腾出来给居民作为综合性活动中心。目前,浒墅人家社区有着形式多样的居民健身活动,每周一、三、五晚,社区三楼活动室会摆上乒乓桌,供小区里爱好乒乓球的居民玩乐,每周二、四、六晚的活动室则是小区各类舞蹈爱好者的交流排练场所。两个项目,固定参与人数多达近百人。

    除此之外,社区还多次举办乒乓球友谊赛等等,激发居民健身兴趣。

    修养身心、和睦邻里 属于优秀晨晚练点的魔力

    浒墅人家晨晚练点让人们收获健康、收获快乐。

    和大多数人一样,57岁的顾伟刚对健身晨晚练点的体会在健康上,作为资深乒乓爱好者,还在北津社区时,他就结交了一些“球搭子”。

    2013年,搬家来浒墅人家的顾伟刚听说社区活动室摆上了乒乓桌,晚上能免费打球,就随一帮从北津社区一块搬家来浒墅人家的球友找来了。“原来这里不仅有室内场,灯光什么还都是免费,真是太好了。”

    “打到现在,每年体检,医生建议一栏都是空的,爬个六楼,气都不喘!而我周围一些喜欢打麻将的同龄人又是颈椎病又是脂肪肝的,走路都走不动。”顾伟刚自豪地说。

    刚退休不久的陆秀珍阿姨是今年5月搬家来到浒墅人家的。她还记得刚搬过来时的情景,“邻里都很陌生,一个人也不认识,每天心情很沉闷,整天在家里描画。”偶然的一天早晨,她推开家里的窗户发现了跳广场舞的队伍,“当时看那些阿姨,热闹得来,都喜笑颜开的。”一次送完丈夫上班回来,发现广场上还有人在跳,陆秀珍就试着上前询问,这一打听就加入了队伍。如今,她每天早晨都会准时来到11幢楼下报到。“现在会跳好几支舞蹈呢!”

    对于陆秀珍来说,广场舞除了让她锻炼了身体,还收获了好多朋友,“有好几位阿姨,和我住在一幢我都不认识,现在一起跳舞,都成姐妹了,平时一起聊聊家常,买买菜,如今还一起加入了社区志愿者队伍呢,生活可丰富了。”(臧超原)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122073209