首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

苏高新地产党总支积极推进法治型党组织建设

2017年12月07日 11:45:10 来源: 苏州高新区委宣传部

    近日,为落实苏州市委《关于建设法治型党组织的意见》和高新区组织部《关于推进基层法治型党组织建设的意见(试行)》精神,苏高新地产结合工作实际,在强化主题教育、全面从严治党和深化普法宣传等方面狠下功夫,大力推进法治型党组织建设。

    首先形成了一个体现法治精神的制度建设,结合自身工作实际,以1项规则、2个办法和18项制度积极推动法治型党组织建设,为落实全面从严治党新要求、助力法治地产公司、全力促进业务发展提供了基础保障。同时,营造了全方位、立体式的学法普法氛围,严格落实经营班子专题集体学法制度,将法治教育纳入公司干部教育培训,全面推广“党章学习日”“固定学法日”,形成了党员干部周周学法、月月说法、年年普法的长效机制。另一方面是营造普法氛围,在“职工之家”建设法治文化阵地,在公司内网搭建了“法治学习”互动平台,并利用微信群传递法制信息及答题活动,营造了全方位、立体式的学法普法氛围。

    此外,苏高新地产也抓好了推进法治化工作的落实,健全了推进法治型党组织的组织建设,公司成立“推进法治型党组织建设”领导小组,明确工作职责,围绕上级工作要求,结合公司发展,确定工作任务。在每周工作例会上安排五分钟“学法宣讲,并通过“三会一课”组织开展专题组织生活会,认真学习推进法治型党组织的相关文件及法律知识,并进行交流。定期组织专题法治培训,结合房地产开发的特点,进行典型案例分析。通过多次培训,从而促进了各项管理工作的规范化。

    今年,苏高新地产党总支还召开了工会会员大会,修订并通过了新《员工手册》,使全体员工在各项工作中有了明确的规范和行为准则。并重点做了以下几项工作。其一推进党务纪检工作,积极开展党群活动,促进党风廉政建设,公司党总支联合工会在党员与群众中多次开展 “三严三实”、“红旗飘一线”、“两学一做”系列活动,尤其是组织党员到一线开展“红旗飘一线”活动,亮身份、促服务、发挥先锋模范作用,有效推进公司各项工作的有序开展;其二落实安全生产工作,坚持“近期与长远”、“治标与治本”、“预防与查处”相结合,以强化安全隐患排查为抓手,扎实推进安全生产工作。

    苏高新地产还建立了考评机制,将法治型党组织建设纳入公司年度绩效管理考核,作为公司党建考核的重要内容,与部门绩效奖惩紧密挂钩,以完善的绩效考评机制做保障,以严和实的标准和要求抓落实, 把加强法治型党组织建设变成公司党建工作实实在在的具体行动。苏高新地产相关负责人表示,“在党总支的领导下,公司的各项工作正沿着法治化的轨道阔步前行,按照“党建引领、民主促进、法治保障”的总体思路,实现‘零违规’。”(苏新)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122073210