市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

广发银行南京分行外派“第一书记”写好扶贫答卷

2017年12月07日 17:19:52 来源: 新华网

    近年来,广发银行积极服务实体经济,为客户提供贴心金融服务,践行低碳银行理念,推动社会经济的可持续发展,在不断提升经营业绩的同时,秉承“关注人的发展,实现和谐共赢”的责任理念,关注民生,关怀社群,扶危济困,为建设美好社会积极贡献,也得到了社会各界的广泛认可。

    按照江苏省委、省政府关于实施脱贫致富奔小康工程的统一部署,2016年,作为省“五方挂钩”成员单位之一,广发银行南京分行选派孙士金同志加入省委驻泗洪县帮扶工作队,挂职担任泗洪县车门乡党委副书记、王沟村第一书记,开展定点帮扶工作,就是广发银行各级组织员工认真履行社会责任的一个缩影。

    带着组织的重托,孙士金同志打点行装即奔赴了200多公里外的王沟村。乡里安排的宿舍建于上世纪80年代,每逢阴雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。由于宿舍通风不畅,屋内比较潮湿,衣服被子若不经常拿出来晒,就有可能上霉;自来水供应不稳定,停水更是家常便饭。尽管条件艰苦,他还是一头扎进村里和低收入农户家里进行调研。仅两个多月的时间,跑遍了村里所有的建档立卡低收入户。对于他来说,来到田间地头,在猪圈鸡舍旁和农民们打交道,也是第一次。作为有着研究生学历、尚具书生气的他,一开始也不知道这份村头工作该如何着手。但通过大量调研村集体经济和低收入农户情况,深入了解主导产业和致贫原因,孙士金很快打开了工作局面。

    一年多来,通过和县乡村及帮扶工作队的共同努力,因地制宜、因势利导,孙士金带领村民们探索出了一条特色发展的脱贫致富新路子,扶贫工作也由过去的“输血”式向“造血”式转变,帮扶工作取得扎实成效。

   两省交汇、基础薄弱,王沟村急需发展

    车门乡王沟村位于泗洪县西南岗地区,主城区西郊,位于苏皖两省交汇处。全村土地面积10750亩,辖18个村民小组,共计926户4089人,其中低收入农户177户,共476人。低收入户数和人数分别占比19.1%和11.6%。其中低保户和五保户分别为96户和5户,人数分别为257人和7人;开发户为76户,212人。

    孙士金开展调研后总结了一下,王沟村贫困的主要原因有四个方面:

    一是经济结构相对单一。蚕桑产业一直是王沟村一项传统优势产业,种植历史久、面积广、基础好,现有桑园2000余亩。但种桑养蚕经济结构模式相对单一,产业效益和附加值不高,加上近年来受到经济下行压力的冲击,蚕茧价格波动较大,同时劳动力成本不断攀升,农户的种桑养蚕意愿出现波动,蚕桑种植面积出现萎缩现象,经济效益不明显。

    二是基础设施建设落后。村里3座水利机站和部分水渠年久失修,制约水稻灌溉,也一定影响了农作物收成。村组之间的主干道路因常年失修,坑坑洼洼,泥泞不堪,出行不便,严重影响村民的生产生活。

    三是集体经济单一薄弱。该村集体经济比较薄弱,除少量集体土地及房屋租赁收入外,无其他集体经济收入,急需“开源”。

    四是低收入农户增收困难。低收入农户中,文化程度低、劳动技能差、经济意识薄弱等问题严重,因病返贫、因学返贫现象突出,“贫血”症状很重。

    帮扶主要举措及成效

    一是抓队伍强素质,以党建促脱贫。

    基层一线共产党员是脱贫攻坚的生力军,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为将大大提升带动效应和脱贫成效。2016年5月,孙士金同志刚到王沟村时,作为省定经济薄弱村,当时的村支部是全乡的后进支部,党组织软弱涣散,无凝聚力,村上各项工作在全乡垫后。为了迅速转变这种状况,在乡党委的支持下,王沟村“两委”换届力推有创业头脑、群众基础好、能为群众办事的年轻人,最终村民们推选出3名返乡大学生及创业青年加入村“两委”班子,分别担任村主任、村会计、妇联主席等,选优配强了村级班子。

    在孙士金同志的带领下,新村“两委”班子迅速行动起来,结合党的群众路线教育、“两学一做”等活动的开展,强化村班子理论学习提高履职本领、强化责任意识提高服务效能、强化群众监督提高村务公开透明度,有力促进了“两委”班子转变服务方式,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。

    针对村里党建活动场所及设施薄弱情况,孙士金同志从自己的工作经费中挤出1.2万元用于改建党建活动室,增加投影设备、LED显示设备和党旗党徽等设施。孙士金与村委们商议,把每月20日定为党员活动日,一方面加强党建和党员管理,另一方面带领党员干部利用网络学习高效农业知识,并多次邀请专家、教授赴王沟讲授相关经验及技术,提升党员带头脱贫致富的本领。

    通过不懈努力,短短一年多的时间,王沟村从后进村迈入先进村行列,2017年6月,村支部中一名党员被县委授予“优秀共产党员”称号。

    二是抓产业促融合,谋合作求富民。

    传统的种桑养蚕,只有蚕茧一种收入,没有附加值。每到春秋两季蚕茧收获后,没有桑叶的废弃枝条更是无人问津,大量堆弃在田间地头,既浪费又污染。孙士金同志深入走访调研,发现桑树全身都是宝,原来村民们废弃的桑枝经切片晾晒后是一种良好的中药材。根据这一特点,为促进产业向上下游延伸、提升附加值,孙士金在广泛调研的基础上,最终为村里确立了桑枝片加工、果桑采摘基地和中药材套种等产业帮扶项目,以期起到示范引领作用。

    孙士金同志想到自己有一位同学现在安徽亳州中药科技学院任教,可以帮助指导村民们加工桑枝,于是当即决定带领村干部赶赴亳州调研考察,并与亳州中药科技学院达成合作意向,由其提供技术指导。之后多次带队赴亳州、安国等中药材市场调研,寻找市场销路。在经大量的实地调研后,迅速确立了桑枝片加工项目的引进方式。从项目调研到立项、采购设备、招聘及培训低收入农户、寻找市场销路,有时忙得一天赶赴几个城市。

    桑枝片加工项目迅速形成了经济和社会效益。首先,变废为宝。收购桑农修剪下来的桑枝,桑农每亩可增加收入300至500余元左右。其次,带动就业。项目带动了20个低收入农户家门口就业,人均月收入2400元左右。第三,美化环境。过去堆弃在田间地头的桑枝污染环境,实施项目后大大减轻了环境整治压力;第四,增加村集体经济收入。按照每吨桑条盈利100元测算,可增加约10万元集体经济收入。该项目得到了当地政府和群众的高度认可,省、市、县相关领导多次前来调研考察,时任省人大常委会常务副主任蒋宏坤给予高度肯定,新华社、新华日报、宿迁电视台等相关媒体也多次进行了报道。

    在桑枝片加工项目实施的同时,为打造村文化旅游平台,结合王沟蚕桑基础,试点60亩果桑采摘基地,提升村集体经济和农户收入。果桑采摘基地将在2018达到丰产期,预计果桑亩均收益在6000元以上,高于蚕桑亩均收益一倍以上,同时将给村集体经济增收20万元以上。基地2017年刚开始挂果,泗洪本地及外地游客就络绎不绝,已初步实现了效益。截至目前,果桑采摘基地农田管理已带动低收入农户80余人务工,已使低收入农户增收10万余元。

    果桑或蚕桑种植的行距及株距较大,适合套种经济作物,为发展林下经济、拓宽低收入农户脱贫致富的路径,孙士金同志又向后方单位广发银行南京分行申请追加了2万元试点特色种植资金,用于试点种植地黄等中草药,发展高效农业。2017年底前,果桑采摘基地套种的地黄将带来20万元以上村集体经济收入。

    为使扶贫资产能规范运营,孙士金同志还成立了村集体企业运营桑枝片加工、果桑采摘基地、中药材种植等项目,提高扶贫项目的实效性和长效性。

    下一步,村里将围绕蚕桑及果桑资源,建立冷藏、干燥、仓储系统,建设桑葚酒、桑葚饮料、桑葚果干、桑叶茶、桑叶粉、桑黄等深加工产业链,打造优质蚕茧生产基地及桑葚、桑叶、桑枝加工基地。

    通过帮扶项目的实施,使乡、村两级干部及农户尝到了产业发展增收致富的甜头。趁热打铁,2016年11月,孙士金同志利用后方单位客户关系带领乡、村两级干部及乡里社会能人、种植大户40余人赴海安国家级重点龙头企业鑫缘茧丝绸集团,考察学习蚕桑“家庭农场”套种套养先进模式。王沟村蚕桑传统的小规模散养模式经济效益不高,没有规模效应。而以家庭为单位将蚕桑种养规模扩大到30-50亩,组建家庭农场,该家庭农场不仅可以养蚕,还可以套种中药材、食用菌,套养家禽等,将大大增加亩均收益,形成规模效应,亩均收入可以达到单户小规模散养的3倍以上。该模式得到了县主要领导的认可和大力支持,并成功获批300万元扶贫配套资金推广千余亩果叶两用桑 “家庭农场”套种套养模式。截至目前,王沟村已建成占地1300余亩、23个“家庭农场”集群,形成特色高效农业示范基地,放大了规模化、产业化效益,该示范基地每年将带动500人以上低收入农户务工。同时将在2017年底前再新增2300亩“家庭农场”集群,扩大规模效应和带动效应。

    任何一个产业的发展壮大都离不开龙头企业的支撑,为促成泗洪县与鑫缘集团达成战略合作,孙士金同志力促泗洪县主要领导与鑫缘集团高层互访洽谈。经过努力,泗洪县已与鑫缘集团初步达成战略合作协议,泗洪将在全县推广蚕桑“家庭农场” 种养模式,2020年前全县推广6万亩蚕桑,其中车门乡推广3万亩。鑫缘集团负责回购蚕茧,并择机在泗洪建立缫丝、纺织等工厂,将有效带动全乡乃至全县的贫困群众脱贫致富。

    三是填薄弱夯基础,系民生促惠民。

    针对王沟村基础设施薄弱的状况,孙士金同志积极争取县水利局、交通局、农委、农工办等部门的支持,经多次沟通,县水利局局长亲自带领水利专家赴王沟村调研指导,同意王沟村3座水利机站及配套沟渠的改造。对于道路的修建和修复,交通部门同意了4520米农路的修建修复规划。

    孙士金同志实施精准扶贫,从根本上拔掉贫困地区的穷根,关键要靠教育。扶起一个孩子,托起一份希望。为斩断贫困代际传递的根源,孙士金同志尤其关注贫困学生的帮扶工作,任第一书记第一天就看望村里罹患白血病上幼儿园的6岁小女孩,并发动后方单位捐赠1万元爱心资金。

    2016年9月开学季前夕,在走访摸底建档立卡低收入户子女入学情况时,孙士金同志发现有个贫困家庭孩子屈家伟7周岁仍未上学,原因是孩子出生时未及时开立出生医学证明,导致孩子一直没上户口,学校无法接收。孩子由患有残疾和疾病的爷爷、奶奶拉扯着艰难度日,孩子父亲长期在外打工不归,几年来也没给家里寄过一分钱。孩子母亲在孩子1岁时就离家出走,至今未归。要解决孩子入学问题,必须通过做DNA司法鉴定确认父子关系,派出所才能为孩子登记落户。但亲子鉴定需要一个多月时间,孩子入学要紧。孙士金同志一边联系孩子父亲回家做亲子鉴定,一边联系当地小学沟通先入学、后办学籍。最终凭真诚和热心打动了当地小学校长。“我当了几十年教师,今天遇到像您这样热心的地方父母官还是第一次”校长最后对孙士金同志说道。为了资助孩子后续学习,孙士金同志还向帮扶工作队申请了助学金,同时协调当地民政部门为孩子家庭申请了低保。目前,上小学二年级的小家伟学习成绩在班级名列前茅,并获得“优秀少先队员”、“学习标兵”等称号。

    截至目前,孙士金同志已组织后方单位及帮扶工作队捐资助学多次,受资助贫困学生达20多人,慰问助学资金和物品达2万余元。孙士金同志与村支两委商讨决定,今后在村里实施的产业帮扶项目后续收益,将优先分配于助学济困,扶贫果实惠及每一个低收入户,实现扶贫路上“一户不能少、一人不能落”的诺言。

    孙士金同志深入村中田头,心系村民,在进一步完善王沟村党建工作的基础上,结合村经济特点,着力推进传统产业向上下游延伸,探索一二三产业融合发展,培育农户收入新的增长点,带领干部群众学习龙头企业先进经验及模式,招引龙头企业,做大做强主导产业,关怀村民,关注教育,一年多的时间里取得了村民们的一致好评。孙士金同志的扶贫先进事迹也入选了《江苏省实施脱贫致富奔小康工程案例集萃》。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122073402