苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

扬子石化巴斯夫致力于可持续水资源管理

2017年12月07日 16:46:34 来源: 新华网

    2017年12月7日,扬子石化—巴斯夫有限责任公司(扬子石化—巴斯夫)与中国欧盟商会共同主办的第三届绿色与清洁论坛暨第四届企业社会责任奖颁奖典礼今天在南京举行。超过200名来自国内外的利益相关者探讨如何应对全球范围水资源挑战与压力,旨在通过创新技术和方法,从公司和社会两个层面上寻求可持续水资源管理的思路和行动方案。

    今年论坛的主题是“企业社会责任视野下的水环境保护”。江苏省以‘鱼米之乡’而著称,是中国淡水湖泊最集中的省份之一。水质对农业、生态环境和当地居民的身体健康具有重大影响。2016年底,江苏省建立了15年水资源保护规划,确认了水资源对于全省未来可持续发展和繁荣的重要性。此外,经过修订的国家《水污染防治法》将于2018年1月1日起正式生效,该法的出台与施行将进一步加强各级政府在水污染防治工作中所承担的责任和监督管理的角色。

    扬子石化—巴斯夫总裁康智杰博士说:“在全球范围内水资源正在成为日益稀缺的资源。水在化工生产中发挥着至关重要的作用,扬子石化-巴斯夫致力于在生产过程和整个价值链中负责任地使用水。”巴斯夫的一体化生产方式在化工生产的过程中高效地使用水,尽可能地循环利用水资源。尽管2016年扬子石化-巴斯夫的冷却用水量达到12.48亿立方米水,生产用水量达到590万立方米,但是由于循环利用,实际供水量仅为1,600万立方米。此外,2016年,扬子石化-巴斯夫的生产用水全部来源于地表水,未采用任何地下水和饮用水。“我们基地内的所有设备均安装了废水在线监测仪,所有废水经过预处理达到污水厂要求的标准之后,才能进入扬子污水处理厂。”康智杰博士补充到。

    作为水处理化学解决方案的供应商,巴斯夫和扬子石化-巴斯夫为水处理行业提供客户需要的水处理产品与解决方案。扬子石化-巴斯夫为在毗邻的巴斯夫全资生产基地提供原材料,用于生产Zetag阳离子聚丙烯酰胺絮凝剂。该絮凝剂主要用于污泥脱水过程,凭借其出色性能被广泛应用于全国多个市政和工业污水处理厂,包括北京、上海、重庆和成都等地。另外,巴斯夫的滢格超滤膜技术应用于江苏省太湖流域的水处理,获得专利的Multibore多孔超滤膜的纳米微孔不仅可以有效过滤颗粒,还能拦截水中的微生物、细菌甚至病毒。

    “水资源的可持续利用是巴斯夫可持续发展理念的重要组成部分,我们将可持续水资源管理机制引入所有相关生产基地。为表彰公司在实施可持续地管理水资源方面的努力,巴斯夫被碳排放披露项目评为可持续水资源管理领域的全球领导者。今年10月份该组织将巴斯夫列入水资源管理A级企业名单。” 巴斯夫高级副总裁Linda von dem Bussche博士介绍到。

    同时,扬子石化-巴斯夫还关注周边社区、积极与公众沟通。为了与社区保持坦诚、开放的对话,扬子石化-巴斯夫于10月底组织了开放日活动,邀请了来自60户家庭的120多名社区居民来到一体化基地。通过实地考察以及互动游戏,让居民对扬子石化-巴斯夫安全可靠的生产体系、以及先进环保的节能及废水废物处理措施有了更清晰的了解。

    第四届企业社会责任奖颁奖典礼旨在认可在企业社会责任方面成功树立典范的企业,提升公众对于可持续发展的意识,同时与中国更多的企业、机构与组织分享企业社会责任的经验。今年共有9家企业由于在2017践行企业社会责任方面的突出表现而获奖。在过去的几年里共有23家公司获得该奖项,表彰他们对于社区作出的贡献及助力打造可持续发展的社会所做出的努力。(徐勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122073403