法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

违停车辆对事故发生有过错应承担赔偿责任

2017年12月07日 16:43:53 来源: 新华网

    阅读提示:

    违停车辆与事故的发生有因果关系,即使没有直接发生碰撞,亦应根据其过错责任大小承担相应的侵权责任。

    案情回放:

    原告:彭某甲等

    被告:束某甲、陆某、徐某、束某乙、甲公司、乙公司、丙公司

    2014 年 9 月 14 日 18 时 25 分许,江阴市兴隆路与璜土镇石庄西肖庄村道交叉路口北侧的非机动车道内自东向西分别停放着陆某、徐某、束某乙三人分别驾驶的三辆机动车,彭某驾驶电动三轮车沿江阴市兴隆路由东向西行驶通过该路口时,车辆右前侧撞到行人束某甲,彭某跌地受伤后死亡。

    江阴市公安局交警大队对事故形成原因分析如下:彭某骑行安装动力装置的电动三轮车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,未确保安全,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第九项、《江苏省道路交通安全条例》第十六条第二款之规定;三辆机动车的驾驶人陆某、徐某、束某乙在禁止停车的地段停放车辆,违反了《江苏省道路交通安全条例》第四十三条第一款第一项之规定。江阴市公安局交警大队因无法查清事发时行人束某站在道路上的具体位置,未对事故责任作出认定。

    裁判结果:

    江阴法院审理认为:根据视频、现场图、照片及笔录等证据综合分析,认定彭某事故发生前在机动车道内行驶。彭某驾驶电动三轮车在机动车道内行驶通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,未确保安全,对本次事故发生存在过错;行人束某甲未按交通法规在人行道上行走,而站立在车道内聊天,对本次事故发生亦有一定的过错;束某乙、陆某、徐某驾驶车辆在禁止停车的地段停放车辆,占用了非机动车道,不仅使彭某在事发地段只能在机动车道内行驶,亦不利于彭某发生事故后的避让,对本次事故发生均有一定的过错。故本院确定原告方因彭某交通事故死亡造成的损失由束某甲承担 10% 的赔偿责任,由陆某、徐某、束某乙分别承担 10% 的赔偿责任。

    据此,法院判决:束某甲承担 10% 的赔偿责任;陆某、徐某、束某乙三人及三车投保的保险公司分别承担10%的赔偿责任。一审判决后,被告甲公司、丙公司均向无锡中院提起上诉,二审判决维持原判。

    法官后语:

    本案的争议焦点为:本次交通事故与三车违章停放是否存在因果关系。交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,并不以事故责任各方存在直接接触为必要条件。本案中三辆违章停放在非机动车道内车辆,虽然车身都未与彭某有直接接触,但占用了非机动车道,不仅使彭某在事发地段只能选择在机动车道内行驶,也不利于彭某发生事故后的避让。根据道路交通事故证明对事故形成的原因分析,交警部门虽未能作出三车违停与事故关联性的确定,但明确将三车违停行为放在事故成因分析一栏中,本院再依据其他事实,综合认定两者之间存在因果关系,并根据双方当事人的过错程度,作出了判决。

    通过本案提醒广大车友,违章停车风险大,不仅可能被行政处罚,还可能带来交通事故损害赔偿。即使机动车与非机动车或行人之间未发生直接的接触或碰撞,只要对交通事故的发生有过错且有因果关系,就应当承担相应的侵权责任。(澄研)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122074118