苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

盐城东方集团提升效能促转型

2017年12月07日 16:44:58 来源: 新华网

    近日,国家级盐城经济技术开发区官网微信版以整版方式推介该区国有企业盐城东方集团提升审批效能、实现提速发展的做法和成效,这是东方集团加快全面转型的重要体现和有力助推。

东方集团双子楼

    盐城东方集团成立于2003年7月,通过10多年稳健发展,资产规模从成立之初的1.5亿元扩张至今年11月底的近400亿元,2016年纳税1.86亿元、跻身全区第4名,直接融资占比77.9%、质量为盐城大市区最好,拥有燕舞集团、燕舞东方(上海)实业、盐城漕河泾园区等62家子公司,去年以来实施上海临港东方君和、京东金融等股权投资项目16个、21.8亿元,初步实现 “全市标杆、苏北领先、全省有位、上海有突破、全国有影响”的争先目标。

    近年来,为加快转型发展,该集团坚定不移地推进系列改革,其中审批流程改革是“重头戏”。自7月份印发并执行《综合类授权审批流程表》以来,通过将审批权限适当、合理下移,东方集团主要领导减少冗余审批80多次;7月份以来审批的510份文件中,经OA系统流转的达490件,占比96%;其中当日办结事项490件,占比96%,其余均为次日办结,无一件24小时之内没审结事项,在一定程度上提升了日常工作效能,助推了集团转型发展。

    适度压降文件,适当下移审批权限。通过对集团之前所有流转文件进行全面梳理,进行了合并精简,主要保留了综合、财务、工程等三大类共15种审批事项。同时,为规范项目、财务、工程款结算等审批行为,出台了集团公司综合类/工程类授权审批流程规范,优化了审批环节,并将审批权限适当下移。例如,1000万元以内的资金调度由总经理审批,1000万元(含)以上才由董事长审批;工程管理类目前只有招标文件及小型项目审批表、合同签订、200万元(含)以上工程款支付需董事长审批,较原来减少6项。

    推行网上办公,明确专人负责。7月份,东方集团在盐城经开区范围内首家启用OA办公系统并正常运行至今,企业总邮箱和条线专用邮箱及16个微信(QQ)工作群也同步设立运营,至此除部分文件因涉及机密、金额较大等外,基本实现了无纸化审批全覆盖。硬件设施保证的同时,集团办公室还明确两位同志担任AB岗,统筹负责文件流转及OA系统运作,实时跟踪对接审批进度,补足了人员及日常管理短板。

    推进集中会审,加强督查推进。今年以来,东方集团严格执行党委议事决策规则、董事会议事决策规则以及“三重一大”集体决策制度,召开13次党委会、26次董事会、32次经营层会议,提升了审批效能,确保重点工作及时决策、快速实施。此外为强化已审批事项的执行督查,集团办公室和督查考核办联合开展督查,今年以来,已形成对上请示汇报308份、董事会纪要26次、总经理会办纪要32份、重点工作督查通报12次。

    通过多措并举、层层落实、严督实查地深化授权审批制度改革,随之而来产生的效果和作用立竿见影:通过两次审批文件精简,共删减或合并审批事项9项;在参与审批人员环节上明确由集团办公室统一扎口把关,认为必要的方可统一走精简版流程,力保规范有序;由于适当下移审批权限,压实了审批责任,审批人员更加注重了审批内容的研究分析,同时把精力集到重点工作上;由于绝大部分文件通过OA系统审批,加之明确专人跟踪推进,基本做到了日清日毕,审批效能大幅提升;各类文件的高效实时审结,对推动工程项目、招投标、股权投资等重点工作开展以及集团提质增效、转型升级裨益良多。(徐根成 陈林) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122074398