市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

智能制造 IoT 新零售 阿里云为苏州装上AI芯片

2017年12月07日 16:43:07 来源: 新华网

    吴侬软语、乌鹊河头为苏州带去了江南的温柔气质,而互联网新技术正在为印象中小桥流水的古城带来全新的现代活力。

    今天上午,在2017年云栖大会·苏州峰会上正式宣布,阿里云将和苏州市政府共同合力打造“苏州高新区区域经济大脑”。据介绍,区域经济大脑将成为苏州一张独特的城市名片,能够最大限度的释放经济发展的潜力,巩固产业的根基并有效的推动各产业的发展和改革创新。苏南地区高速发展的智能制造、IoT、新零售等产业一时成为热议话题。

    智能制造,唤醒新工业

    苏州的协鑫光伏打造了“中国智造1%”首个样本,继协鑫之后,另一全球领先的太阳能整体解决方案提供商天合光能也获得了云计算大数据带来的利好。阿里云ET工业大脑入驻其在常州的车间,帮助试点线A品率大幅提升7%,未来计划在全部产线上进行推广,预计年利润可提高数千万。在高新技术企业的集聚地苏州高新区,正在筹备一场工业领域的AI大赛——联合阿里云启动天池工业AI大赛,依托阿里云的天池竞赛平台,利用超过11万名数据科学家的集体智慧,聚焦光电产品特性的问题,邀请选手利用生产参数准确预测产品质量。

    此外,为了更好地管理区域内经济的可持续发展,阿里云全国首个区域经济大脑落地苏州高新区,依据企业的排污量、税收、用电量、人力等综合数据分析,对将入驻企业进行评估,为政府招商引资提供判断依据。

     IoT,获得智能决策能力

    在距苏州一小时车程的无锡,鸿山小镇正成为首个物联网之城。未来,基于和阿里云Link的合作,鸿山小镇还将实现交通、环境、水务、能源等多个城市管理项目的“AI”赋能。

    “万亿唤醒计划”是阿里云Link面向生活、城市、工业三大领域的新方向,旨在借助物联网和机器智能技术,推动万事万物实现智联网(AIoT),赋予每一个物体以“AI” 能力。结合阿里巴巴物联网场景规划能力,为物联网设备开发、服务开发、APP应用开发等提供智能决策能力。全屋智能、智慧园区、城市生活、工业制造将成为四大“AIoT”场景体验。

    新零售,理解消费者更多

    苏州的科沃斯通过云获得了新的自我进化能力:200万台,这是2016年科沃斯扫地机器人的全球出货量;120万台,这是科沃斯运行在云端的智能机器人数量;5.28亿,这是2017双“11”科沃斯机器人的全网成交额。这背后的增长动力来自对消费者越来越深刻的理解。阿里云通过技术为用户以及企业搭建了一个最佳桥梁。阿里云连接科沃斯、科沃斯连接用户,在这个平台上,云、设备商、用户形成了一个共生关系,机器人的行为会通过数据直接反哺企业,让企业完成自我进化。

    经济发展之外,苏州老百姓的生活也在悄然发生变化。苏州城市大脑结合公交车数据、高德数据、运营商数据等进行分析,改变公交车的固定发车时间,灵活排班,工业区试点的两条公交线客流量已经分别增加17%和10%,大大提高了老百姓的通勤效率。

    更多的变化还在发生。例如江苏省首家阿里巴巴创新中心落地苏州高新区,江苏省经信委与阿里云联手启动的首批“1+30+300”工程还在进行…… (陈倩璐 毛丽萍) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122074442