法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院探索家事审判改革新路径

2017年12月07日 16:37:06 来源: 新华网

    近年来,盐都法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实发挥审判职能作用,结合家事纠纷特点,探索创新家事审判改革新路径,取得实际成效。

    突出婚姻家庭关系修复原则。区分危机婚姻和死亡婚姻,对婚姻危机的,积极诊疗恢复婚姻家庭关系;对婚姻确已死亡的,妥善处理子女抚养、老年人赡养、财产分割等问题,诊疗当事人的心理创伤。以调和为首要原则,注重情理法相结合,弘扬文明进步的婚姻家庭道德伦理观念。突出未成年人利益最大化原则。将未成年人利益摆在家事纠纷化解的突出重要位置,对于夫妻双方均同意离婚但都不愿抚养孩子的情况,一般判决不准离婚;对于都争取抚养孩子的,通过家事调查制度,判断由谁抚养对孩子的成长有利。对应当判决父母离婚的未成年人,纳入心理辅导机制,主动干预,最大限度地减少家庭因素对未成年子女的伤害。深化家事纠纷化解联动机制。积极争取党委、政法委领导支持,注重与民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,建立健全人身安全保护令、离婚财产申报、冷静期、心理疏导等机制。深入推进家事审判改革长效化。认真落实《反家庭暴力法》,建立反家暴档案,将当事人投诉家暴记录入档备查,引导当事人注意留存证据、申请人身保护。对涉及家暴的当事人及时发出“人身保护令”,并加强与公安机关沟通协调,共同做好监督、落实工作,形成工作合力。(许冬梅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122074971