市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

首届原生艺术社区服务培训班在南京举行

2017年12月07日 17:19:16 来源: 新华网

    “中国首届原生艺术社区服务培训班”在南京开班了。据介绍,这个“班”主要向来自全国各地相关人士推广南京通过原生艺术开展精神障碍者社区康复、托养、就业服务的实践经验。

南京市残联理事长朱京芝(左)、南京界外者工作室创办人郭海平(右)在开幕式上致辞。

    原生艺术是指没有接受过任何专业艺术教育和影响的人,依靠自己的本能和天赋自发创作的一种精神形态。精神障碍人士是原生艺术创作的重要力量。十多年前,在政府和社会各界力量的支持和帮助下,南京艺术家郭海平通过探索实践,创办了南京界外者原生艺术工作室,创建了用原生艺术服务于精神障碍患者康复、托养、就业的全新方案。目前,他们已在建邺区和鼓楼区设立了两个为生活在社区的精神障碍患者服务的原生艺术工作室。

    2015年和2017年,南京界外者原生艺术工作室分别以“南京宝盒”和“南京面孔”的身份,参加在米兰和纽约举办的“南京周”宣传。 著名批评家、艺术史学者吕澎认为,原生艺术创作可以帮助精神障碍人士改善其智力结构,甚至改善他们的精神活动,使他们精神方面和心理方面逐渐地发挥作用,同时又像正常人那样去思考问题。

    “今天,精神障碍患者的人群越来越大,但国内现有的康复、治疗手段非常单一,基本上就是依靠化学药物,或封闭式隔离,这种方式短时间看似乎有效,时间一长,各种副作用都会体现出来,而且是积重难返,由此而产生越来越多的社会问题。”郭海平希望在过去单一的治疗手段之外拓展一种艺术的方式方法,借助原生艺术社区服务,为精神障碍人士特有的天赋和才华发挥创造环境,为消除公众对精神疾病的误解和歧视、帮助精神障碍人士康复和融入社会、助力精神障碍人士活得有价值、有尊严探索一种全新模式。

    培训班为期5天,由那特艺术学院、南京界外者原生艺术工作室主办。来自全国15个省、市、自治区的精神卫生医疗机构、社会服务机构工作人员及个人报名者参加此次培训。培训班将通过理论讲授、实践互动、交流研讨等形式进行。(晓锋 毛丽萍)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122075192