市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区:双访联动拓宽线索来源渠道

2017年12月07日 17:11:33 来源: 新华网

    随着反腐败的“螺丝”越扭越紧,问责越来越严,乱作为等明目张胆违纪违规现象少了,但不作为、慢作为、假作为等“隐性”腐败也逐步“地下”起来。问责、立案查处、四种形态的落实,线索来源一时成为“无米之炊”。怎么办?创新,也只有创新,才能打破“僵局”。

    随着2013年11月淮安生态文旅区区划调整,该区的管辖范围达到40多平方公里,人口规模达到8万多人,其中输入型人口近5万人。随之引发的征地拆迁、工程建设、社会管理、干部作风等各类矛盾纠纷日益增多。自区划调整来,该区纪工委和信访部门共收到各类信访件112件。许多信访件内容与反映党员干部工作作风问题之间大量交集。在纪检系统“三转”的大背景下如何破解问责案件线索来源少的问题?淮安生态文旅区纪工委创新开展了“双访”联动信访处置机制,在不插手、不干预大信访工作的基础上,以“四个注重”加强纪检系统“小信访”与信访部门“大信访”的联动联办,既短平快地解决群众反映的各类问题,又从中发现基层干部违规违纪线索,为监督执纪问责提供源源不断的线索来源。

    注重信息联动,拓宽线索收集渠道。对信访信息排查。充分依靠“大信访”在信息、职能、力量、技术等优势助推纪检监察信访线索收集,逐一排查,进一步拓宽线索来源渠道。紧盯重点领域进行排查。主要针对工程建设领域、征地拆迁补偿等信访矛盾高发领域的违纪违规行为进行排查。主动与信访部门对接,将涉及区划调整前板闸村书记叶某等历史遗留问题、长期反映干部作风问题的原夹河村民童某、马某等信息与“大信访”数据库系统进行比对、手段互补。以“A、B、C、D”4类划定风险等级,分村居填写《信访重点人员信息表》,并动态更新,从中筛选出反映党员干部作风线索18条。依托专项行动进行排查。整合多方力量开展信访积案化解百日攻坚行动,民政资金专项巡察工作,“四为”作风专项整治等行动,发现不规范问题28个,发现问题线索21个,对照有关纪律规定,分别对17名党员干部进行了问责和立案处理。

    注重人员联动,立足源头收集线索。拆迁被喻为新时期的“天下第一难”,项目建设又是生态文旅区的“先行工程”。作为全市行政、文化、体育、高铁四大中心,文旅区拆迁面广量大。如何在破解“天下第一难”中让干部遵规守纪,让那些不作为、慢作为、假作为的人及时受到提醒乃至惩诫?抽调纪工委、督查、信访、审计等部门骨干人员联合在“征收一线”设立监督组。坚持从定规立矩入手,建立一套严格的拆迁操作体系,大力推行以“人员公开、政策公开、程序公开、数字公开”为主要内容的阳光拆迁。通过制定拆迁政策执行、工作纪律等负面清单23条、公布举报电话等发动社会群众广泛参与监督。仅今年高铁枢纽站项目拆迁过程中,监督组就接待来访群众15批次,解决各类诉求30余个,收集反映干部工作作风问题线索7条。对工作作风不实,造成拆迁户房屋面积误差的党员干部李某高予以通报批评,在严肃问责的同时责令其追回已结算的多计款,并负责被拆迁户的稳定工作。市委常委、市纪委书记李晓雷在生态文旅游区调研时,对该区“阳光拆迁”的做法给予了肯定。

    2017年5月开始,因为建设新城开明中学的需要,文旅区征用运南村罗古组周边366.24亩地块。作为罗古组结合组干部兼村会计的干部孙某某本应参与整个测算过程,并对工作流程予以严格复核后才能报批,但其并未履行审核程序,就签字拨款,导致村民代表冒领大笔钱款。获悉后,纪工委与信访部门联合调查。在核实清楚情况下,责令孙某某将7名村民代表骗取的28.7万元追回并给予其免职处分。同时,对负有失察失责的运南村支部书记刘某明、村委会主任刘某分别予以诫勉谈话,并公开通报批评。

    注重部门联动,推进信访积案化解。纪工委与信访部门通力协作,对求决类、涉法涉诉类、纪检监察类信访事项实行分类分流,分头分办,联合办理等方式,通过协调会办化解法、调解仲裁化解法、公开听证化解法等,积极推动疑难复杂信访事项化解。通过多部门联合联动,淮安生态文旅区成功化解了信访积案5起。因为建设项目多,用工量大,农民工工资问题多年来一直困扰文旅区。纪工委联合住建部门深入项目工地一线寻求破解之道。通过创新“四表综管法”,压实住建部门干部责任,严肃工作纪律,敦促每月对所有工地逐一巡查等,有效破解了农民工讨薪难、流汗又流泪问题。

    注重督查联动,压实责任履行到位。纪工委与信访部门联合出台了《信访维稳督查考评办法》,采取扣分方式,对矛盾排查不到位、现场处置不及时、履职不力等具体工作进行量化。把评比考核与干部作风建设、与维护社会稳定紧密结合起来、与深化“大走访、大排查、大整治”行动紧密结合起来,紧紧围绕工作中存在的薄弱环节和短板弱项,采取迅速有效措施加以改进完善,真正起到以督查考核促进工作的目的。近期,由区纪工委与信访部门负责人带队根据督查考评办法和节假日值班表,以高密度无死角督查问责来推进工作的落实。先后开展各类督查20余次,对3个办事处及18个村居实行督查。对工作作风飘浮,值班时间脱岗的5名党员干部进行了诫勉谈话、扣发绩效奖、通报批评等处理。

    通过“双访联动”,有效拓宽了监督执纪问责的线索渠道。仅今年以来,淮安生态文旅区就办理纪检监察类信访件445件,其中既有省委巡视组、市委巡察组交办的38件,也有阳光信访转办的325件,还有市纪委信访室、省政风热线、市纠风平台交办64件,纪工委直接接收的18件。今年 9月22日,在洪泽召开的淮安市纪检监察系统信访工作会议上,淮安生态文旅区就“双访联动”的做法作了交流发言,市纪委副书记王连权在会上对该区的做法也给予了充分肯定。(冯倩文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122075231