首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

顾建党:别让教育成为中国智能制造最大的瓶颈

2017年12月07日 20:26:41 来源: 新华网

    新华网南京12月7日电(魏薇/文 姜海俊/图)从智造大国迈向智造强国,中国制造2025需攻克的关键因素是什么?12月7日,菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁、菲尼克斯电气集团执委会委员顾建党在2017年世界智能制造大会开幕期间,接受了新华网采访。对于智能制造的中国战略,他认为核心的技术是人才培养。

菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党接受新华网采访

    “人才4.0”培养是企业社会责任

    作为工业4.0的积极推动者之一,菲尼克斯来到南京已经24年,可以说是扎根南京、扎根江苏的“最中国的德企”。顾建党深深感到在中国制造业的版图里面,江苏乃至长三角,是中国制造业的最强空间。南京与江苏的巨大优势,是可以站在中国改革开放的前沿,充分发挥得天独厚的密集科教资源。这奠定了南京和江苏在中国制造2025、在全球智能制造大趋势下的一个独特地位。

    智能制造是上下游全覆盖、全流程定制化的高科技生产方式,把制造业的生产链条“重装升级”,树立未来制造业发展新标杆的同时,也对人才提出更高要求。人在智能制造过程中的角色将由服务者、操作者转变为规划者、协调者、评估者、决策者,不仅需要专业技术人员承担起智能设备的设计、安装、改装、保养工作,还需要对相关信息物理系统、新型网络组件进行维护。

    顾建党表示,中国智能制造一定是中国制造业从大到强的根本性选择,但要实现这个新的跨越,中国的人才、教育,包括产学研的合作机制,将会成为中国智能制造的最大的瓶颈。所以在推动工业4.0和智能制造的过程中,菲尼克斯首先的任务是帮助社会、同样也是帮助自己地培养“人才4.0”。

    “因此,菲尼克斯和中国教育事业的联系是紧密的”。在智能制造、工业4.0大战略风起云涌之前,菲尼克斯就把投身教育作为社会责任,比如兴建希望工程,为高效提供工业4.0实验室,在江苏与南京大学、东南大学、南理工、南航等具备优质工程教育的高校,建立了面向智能制造和产学研的合作机制。

    顾建党认为,实现智能制造,人才培育要先行。智能化制造的“智”是信息化、数字化,“能”是精益制造的能力,智能化制造最核心的是智能人才的培养,从精益人才的培养到智能人才的培养,这一过渡和齐步走是制造企业面临的重要问题。

    不破不立 抓住未来5年中国智能制造的黄金发展期

    在顾建党眼中,中国的制造业面临着不破不立的问题。中国制造业由大变强,有两种诉求,第一个诉求是自我推动,第二个诉求则是倒逼:过去的三五年,产能过剩、产业过剩现象,不可逆转的环保问题,颠覆式的技术创新,都给中国制造业带来非常强烈的倒逼紧迫感。越来越多的引领企业、领先企业都在纷纷思考,通过智能制造、智能装备提升竞争力。可以看到,当中国制造2025作为中国制造业崛起的根本性国家战略后,产政学研用各层面都已被充分调动。

    “不破不立,由此,未来3-5年、5-10年是新的工业技术、IT技术和智能技术颠覆和引领中国工业和制造业黄金时间”,作为一个百分百的中国人,代表的又是一个百分百的德国企业,顾建党发现,中国在数字化、在人工智能、在“互联网+”的层面上,和德国或者其他国家相比,还有独特的优势。“我们应该在智能制造解决方案的建设过程中进行突破,更多地把面向未来的数字技术和智能技术有机结合在今天的智能装备领域,能够使中国实现属于自己的特色弯道超车”。

    “抓住黄金时期的机遇,中国在制造转型升级上还有两个基本的战略基石。”顾建党说,第一仍然是对品质的追求,中国制造必须解决以品质为基石,这也是推动中国的制造的核心基础。第二是创新引领,要打造企业创新体系,建立起对企业和知识产权的支撑体制。在两个战略基石的基础上,根据企业的发展战略、发展阶段能够把智能制造的核心技术、核心的商业模式及企业的组织形式三个层面有机结合,从而推动企业在智能制造上的持续转型。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122076060