财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

泰州市姜堰地税局积极推进信用评价应用

2017年12月07日 20:28:13 来源: 新华网

    近年来,泰州市姜堰地方税务局积极贯彻落实关于社会信用体系建设的一系列战略部署,以评价指标为核心,以流程管理为抓手,依托金税三期工程,建立统一的纳税信用管理体系;以明晰公布标准为重点,以规范惩戒程序为手段,完善了“黑名单”公布和联合惩戒制度,不断培育诚信风尚,树立价值导向,构建“守信激励、失信惩戒”的信用监管大格局,助力优化营商环境。

    今年以来,姜堰地税局与国税局联动,以纳税人税务登记、纳税申报、账薄、凭证管理、税款缴纳和违反税收法律、行政法规行为的处理情况为依据,严格按照《纳税信用等级评定管理试行办法》,将纳税人评为A、B、C、D四个信用等级,并经国地税务部门审核后共同向社会发布,为全面推进纳税信用体系建设和应用奠定了良好基础。

    将纳税信用等级运用到企业融资中,让守信者得到真正的实惠,是姜堰地税的一大创新。“没想到纳税信用还能换来真金白银。这笔100万元的‘税富贷’真是雪中送炭啊!”姜堰区广源管业有限公司企业法人代表钱月红感慨地说。去年,钱月红急需一笔资金采购陶瓷原料和设备,正当她为钱发愁的时候,良好的企业纳税信用派上了用场。她所说的“税富贷”,就是姜堰地税、国税和农村合作银行联合,依据企业的纳税信用级别确定信用额度,为企业推出的一项无抵押贷款业务。“银税互动”为银行、税务、企业架起了一座合作“立交桥”:地税部门对纳税人信息进行审核、评定,能极大地促进企业规范财务管理,降低涉税风险,提高税法遵从度;银行通过“银税互动”平台,以地税部门的纳税信用评价结果作参考,可以开发优质客户,做到以信授贷,有效化解信贷风险;小微企业可通过“银税互动”,将纳税信息、信用等级转化为企业资信,有效缓解融资难、融资贵的问题。

    为引导更多纳税人守法经营、诚信纳税,姜堰地税局积极构建以信用为核心的新型监管体制,通过建立纳税信用“红黑榜”制度,最大限度地与国税、市场监管、银行等有关单位实施信息资源共享,携手构建“守信激励、失信惩戒”机制。大力健全约束和惩戒失信行为机制,姜堰地税局与姜堰国税局联合成立了联合追征中心,并与公安配合,负责涉税违法犯罪案件的侦破、查处等工作。对失信纳税人,姜堰地税局还建立完善了“黑榜”制度,对涉税违法犯罪大案要案,按照要求进行公开曝光,以此震慑不法分子,增大企业税收失信成本,有效打击了税收违法行为。同时还加强了对失信企业的联合惩戒,使其在招投标、进出口经营、出入境等方面受到限制。

    使守信者受益、让失信者受限,姜堰地税局纳税信用体系的建立完善、奖惩联动机制的有效应用,有力促进了地税部门从事前审批到事中、事后监管与服务的转型,促进了市场主体的健康规范、可持续发展。(江小穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122076206