财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

靖江地税“和顺家风”四季行

2017年12月07日 20:17:23 来源: 新华网

    一年有春夏秋冬四个不同季度,“和顺家风”建设主题也要结合春夏秋冬季度性主题而各有特色地开展。今年以来,江苏省泰州市靖江地方税务局紧扣泰州市局“敬业精业、规范规矩、和善和谐、创新创优”的工作理念,开展了以“和谐和善,从家开始”年度家风文化系列活动,来进一步贯彻落实“和善和谐”理念,精准提升全局地税人员的人文新素养。

    春季家风体现“传承感恩”的主题。该局充分发挥农历春节的特色优势和载体功能,弘扬关爱亲情、培育家风主题,并具体开展了一封慰问家书、一封慰问家书、一次节前教育、一张全家福照、一趟亲友走访、一条祝福短信、一则治家格言、一场节后座谈、一期专题活动的“八个一”活动。其中,“一封慰问家书”和“一条祝福短信”覆盖至全体党员,结合妇女节组织全系统69名女职工开展主题为“巾帼巧手,魅力绽放”的专题活动,不断扩大家庭文化的影响力和渗透力;组织参加市级机关工委“说家风、晒家规”征文讲演活动,通过分享家风小故事传递家风无言、润人无声的正能量。

    夏季家风以“勤勉廉洁”为内容。重点是通过“勤勉廉洁 和顺家风”的季度活动主题,在全系统推广、分享和传播勤廉家风,让更多的家庭立好“家风”这面镜子,接受勤廉家风的精神洗礼,照清自己,辐射他人,倡导勤勉廉洁成为好家风的新标签。通过实施短信话勤廉、活动促勤廉、平台推勤廉、书籍育勤廉、典型宣勤廉的“五廉”举措达到铸就“勤勉廉洁”成就“和顺家风”的目的。组织人员参加市级机关“初心守廉”廉政微党课讲演活动,并荣获一等奖。

    秋季家风彰显“扶老助幼”的特色。该局通过“尊老爱幼,淳和家风”活动,在全系统营造尊老爱幼、守望相助的淳厚家风,用善行义举让美德文化在全系统得以弘扬。并通过通过了解并关心村镇儿童的学习和生活,赠送书籍、书包等学习用品,用实际行动给予温暖和关怀,带动身边更多的党员志愿者参与到关爱儿童的队伍中来;通过引导干部职工展示文明新风,让和顺家风深入每个家庭;通过各党支部对9家敬老院帮扶慰问,来弘扬孝道文化。以上一系列活动,进一步精准提升了全员人文素养。

    冬季家风由“忠孝诚信”组成。忠孝美德是传统优秀文化的精华,弘扬传承中华忠孝传统优秀文化,对于加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚具有潜移默化的作用。诚信是核心价值观的基本要素,是个人安身立命的根本、家庭和谐处世的基础、社会存续发展的原则。通过“忠孝诚信 和顺家风”活动,宣扬能激发干部思想共鸣的淳厚家风,在全系统迅速掀起传统文化在新时期发挥积极作用的感染风尚。并为此专门实施了组织工间操汇演、举办老同志座谈、参加敬老慰问、实施扶贫帮困等行动。

    “家风是一个家庭的素质和教养,有什么样的家风,往往就有什么样的价值观、财富观。”靖江地税局党组书记、局长陆静波认为,地税干部家庭不仅是构成社会的细胞,也是人们的榜样。“和顺的家风,促进了地税人员和谐和善家庭的构建,这是我们开展‘和顺家风’年度家风文化系列活动的初衷,也是我局的一大特色。”陆静波微笑道。(余长江 鞠锡红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122076209