市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海峡两岸在兴化共话农村合作金融

2017年12月07日 20:54:26 来源: 新华网

    12月6日上午,全国供销总社“海峡两岸农村合作金融模式比较分析研讨交流会”在兴化市举行,两岸农村合作金融领域专家、业界知名学者、各级供销合作社负责人及基层合作社实践者齐聚一堂,探讨我国新型农村合作金融机构运行与管理方式,持续推动供销合作社综合改革。

    2017年,兴化市供销社进一步深化改革,在构筑基层服务新平台,推进农业生产规模化服务,实施农村产业融合发展专项试点项目,打造网上“供销社”,开展农村流通网点信息化改造,构建农村供销金融保险服务新体系,完善农产品市场体系等方面取得明显成效。

    兴化市市长黄红旗在致辞时说,此次研讨交流会的举办,旨在加强海峡两岸农民合作经济组织的交流,探索多样化的农村合作金融运营模式及新型农村合作金融机构运行与管理方式。对兴化市来说,这是一次不可多得的机遇,通过海峡两岸交流合作,必将对兴化市金融改革和发展提供更为广阔的空间。他表示,将以此次会议为契机,进一步鼓励和扶持供销合作社改革创新,深化供销合作社综合改革,加大供销社推进农村金融创新力度,更好地服务“三农”,为推进兴化农业现代化建设,加快建成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的更高水平小康社会作出更大的贡献。

    会上,中国供销合作经济学会会长李春生分析了农村金融发展现状、存在问题及其产生原因。他说,农村金融发展呈现普惠金融得到较快发展、农村金融组织体系不断完善、农村金融产品服务方式加快创新等特点。兴化市农村合作金融发展同样积累了丰富经验,形成了由兴化市社龙头企业、乡镇农合联社信用服务部、村金融服务点、农户供销一卡通组成的四级联动的供销金融服务体系。“台湾地区构建了比较完善的农村合作金融服务体系,在发展农业农村中发挥了重要作用。”江苏省供销合作社巡视员薛立志说,学习和借鉴台湾地区农村合作金融发展好的经验和做法,对促进大陆农村合作金融服务体系建设具有积极的现实意义。台湾农业金库副总经理文景仁以“台湾农业金库如何辅导基层农渔会信用部开展工作”为主题作了讲座。

    当天下午,与会人员还实地观摩了合陈镇农民合作社联合社、陶庄镇农合联社综合服务中心,戴南镇常发农机专业合作社。

    兴化市副市长刘汉梅参加活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122076345