首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

文化名家进铁心第七期

2017年12月08日 14:21:37 来源:
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=468603

    11月21日,由南京雨花台区铁心桥街道、新华网江苏频道和南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”举办了第七场活动。本次讲座请到南京林业大学风景园林学院教授、硕士生导师、南京林业大学园林研究所所长芦建国走进铁心桥社区,与现场200多位社区居民分享了南京花卉植物的话题。

    坐拥钟山,依傍长江,四季分明的南京自古便是层林掩荫的花鸟天堂,在近代城市发展中,更成了山、水、城、林相映成趣的别致格局,无论是古来文人叙事抒情,还是今人研究植物、园林,南京都为他们提供了无数审美意象和观察范本。在题为《神州无处不飞花》的讲座中,芦建国从南京人身边的花卉讲起,从认花、赏花、养花、用花四个部分,与现场听众分享了花卉的魅力。芦建国表示,花卉具有抽象的数学图案,神秘的物理学结构,奇妙的生物学功能和绚丽的美学色彩,因而展现出无穷的魅力。以南京常见的花卉植物为例,芦建国为到场听众浅析了花卉的分类、命名、形态学基础等知识,为他们上了一节精彩而又接地气的植物课程。

    芦建国指出,中国是诗的王国,花的国度。中国人赏花,除了欣赏它静态的外部形态美,还善于挖掘它动态的生命变化之趣。花卉娱人感官,撩人情思,寄以心曲,这是由花中蕴含的文化,花中凝聚的中华民族的品德和节气悟性而得来的一种艺术境界,对花的更深一层的情感和精神上的寄托。这便是源远流长的花文化。自古以来,各种建筑物、日用器皿、人类衣着、饰品等等,以花卉的形态为装饰的比比皆是;文学、诗歌、绘画、雕塑、戏曲、歌舞、摄影以及各种民间工艺品,邮票和贺卡等,以花卉为题材是不胜枚举;花市、花会、花展更丰富了人们的文化生活。所有这些,组成了一个十分浩繁的花卉文化体系,它作为生活基本物质,指导着人们的生活。

    而在现代城市建设中,园林植物,特别是花卉的应用也为城市增添了风采。芦建国表示,洛阳的牡丹、山东的荷花、南京的梅花,园林植物为城市打造出城市新名片,也为城市增加了许多旅游资源。在南京,人们将园林植物与城市建设紧密相连,明孝陵的银杏、腊梅,灵谷寺的桂花、梅花山的国际梅花节、鸡鸣寺的樱花、莫愁湖的海棠等等都成为南京盛景,栽满梧桐与雪松的道路也成为具有南京特色的景致,它们是南京能够摘得全国旅游城市,“绿水金山就是金山银山。现代化城市建设与园林花卉的融合也带动了园林相关产业的发展,应用好花卉植被,不仅能美化环境,也将为城市增添旅游资源,带动经济发展,是一门值得研究的学问。”芦建国说。(王天翊 贾玥)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151122053864