首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

凯文·艾什顿:物联网的世纪是中国的世纪

2017年12月08日 10:39:29 来源: 新华网

    新华网南京12月8日电(虞启忠 朱天轶)物联网是什么?物联网时代的机器智能是什么样的?中国在物联网时代扮演怎样的角色?12月7日,被称为“物联网之父”的麻省理工学院自动识别中心创始人凯文·艾什顿在2017世界智能制造大会上接受了新华网的访谈。他认为“物联网的世纪是中国的世纪”。

    简单的应用程序不是物联网

    手机上下个APP,通过网络你就可以购物、打车,与现实世界达成关联。这就是物联网吗?不对!“物联网之父”凯文·艾什顿指出,简单的应用程序不是物联网,物联网是把感应器和互联网结合起来,由感应器获取实时信息,分析处理数据。比如说无人驾驶汽车,车上的感应器不停地计算摄象头所捕获的图片,然后作出刹车或转向的决定。这种基于摄像头、传感器所捕获的信息,与互联网相连接后,运用算法分析作出的决策,就是一个完整的物联网循环。

    物联网时代的机器智能是自动学习、自主决定

    20世纪,人们获取信息的途径是通过键盘敲打输入信息,很难获得真实世界的信息,有很多事情人们无法察觉。在21世纪,利用物联网,数据不仅仅是自动的进行,同时也用自动的手段进行分析,然后通过电脑里面的运算,达成某些决定。凯文·艾什指出,物联网时代的机器智能具备自主学习、自主决定的能力。

    物联网的世纪是中国的世纪

    凯文·艾什顿对中国的物联网发展寄予了很高的期望。他认为中国的企业首先一定能够在市场上发现自己的产品,当中国的企业把产品投放到中国以后,下一步就是考虑快速将产品出口到其他国家。未来中国制造不是意味着低成本低质量,而是意味着高的科技含量。所以中国的科技革命就意味着中国的技术发展在全球上非常有品牌效应,可以说物联网的世纪是中国的世纪。

    在物联网中每个公司都不是孤岛

    在全球范围内对信息进行选择操作的过程当中,物联网信息发展相当迅速,处在一个不断成长的过程当中。凯文·艾什顿指出,每一个公司都不是孤岛,每个公司都有客户、供应商、合作伙伴,没有一个公司是孤立僵化的,他们在不断成长的过程当中,也会去发现新的市场,如果在这种情况下对信息进行分割隔离,公司很快将会落后,选择封锁信息的公司就会规模变小甚至倒闭,信息发展更多是趋向开放灵活,如果在信息分享上故步自封,就相当于设置一个路障,人为地建立起一堵墙。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122076268