首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京城际地铁开跑 苏州、上海跨省城际加快推进

2017年12月08日 07:21:14 来源: 新华日报

    6日中午,记者在始发站南京南站登上当天试运营的S3号线宁和城际,列车从站内开出不久,经过南京大胜关长江大桥,从江南的刘村站跨江抵达江北第一站马骡圩站,用了不到10分钟。此前一天,从南京江宁出发直达高淳的S9号线宁高城际二期试跑。

    放眼全省,苏州与上海间的城际地铁S1号线也正加速酝酿。4年前,上海地铁11号线穿越到昆山,成为全国首条跨省地铁。地铁载着人流,也载着城际间的各种资源要素,带来深刻的经济和社会生活改变。

    地下铁构筑“大南京”

    在S3、S9开跑的同时,连接南京与扬州的S5号线宁扬城际建设今年7月提上日程,连接南京与句容的S6号线宁句城际将于明年全面开始土建施工……南京市郊轨道发展速度明显加快,市郊轨道承担的功能更丰富。S3号线桥林新城站便位于规划中的桥林新城中心轴上,浦口区桥林街道将打造以新型工业和产业研发为主的沿江综合性工业新城。

    “轨道交通是服务经济意义上的‘大都市圈’,而不是行政意义上的。”省城市规划设计研究院副总工程师王树盛说,所谓“市郊轨道”,是从城市中心区到外围半径50公里左右的轨道交通,通勤时间控制在1小时左右,因而其轨道交通也可跨市、跨省推动都市圈形成。无锡主城地铁线路将有望延伸至江阴、宜兴等地。

    市郊轨道是催生“大南京都市圈”的必要条件。大城市发展过程中,人口增长、虹吸效应是必然,但如何保证生活质量?统筹交通建设,发展快速交通减少通勤时间是有效路径。巴黎、东京等大城市向“大巴黎”“大东京”都市圈成长中,市郊轨道均发挥重要作用,现在东京都市圈轨道沿线通勤出行率逾半。

    “无论从人口吸引力还是经济吸引力看,南京都到了需要发展市郊轨道的阶段。如果交通不能保证周边基本通勤、购物水准,1小时还到不了中心区,就没办法构成大都市圈。市郊轨道线路开通后,将渐渐推动生活生产一体化,加速区域经济一体化,强化区域同城效应。”王树盛说。

    产城融合赢得新动力

    省社科院副研究员何雨分析说,去年11月我省出台《关于加快建设扬子江城市群的意见》,将南京定位为扬子江城市群“核心城市”,支持南京建设国家中心城市,明确南京到周边城市形成“0.5-1小时城市通勤圈”,宁镇城际要在2020年前通车等。此外还提出产业集聚,建设一批地标性产业,并点名南京江北新区,发挥其辐射带动作用。

    “作为长三角城市群唯一的特大城市,南京有望成为扬子江城市群发展龙头,江北新区则是龙珠。”何雨说,江北新区正打造安全高效的现代交通体系,促进江北新区与扬州、镇江等扬子江城市群要素流动。如此,形成“1+1>2”的效果,双方的市场、人流都可互用互动。南京要建设国家中心城市,就需要现代交通先行,城市内部交通和城际间交通都要先行。地铁等现代交通一旦进入,其他要素就会跟进。

    此前,一批高端项目落户江北国家级新区,桥林已有首期投资30亿美元的台积电(南京)公司12寸晶圆项目、总投资近380亿美元的紫光南京半导体基地项目、总投资73亿元的上汽桥林依维柯项目等入驻,地铁通了,可更有效导入人口,产城融合的美好愿景指日可待。

    南京城市与交通规划设计研究院董事长杨涛表示,城市发展交通先行,S3、S9等城际地铁开通后,沿线的城镇开发、土地升值等都将增添新动力。“桥林板块是未来南京城市开发建设的重点地区,与此同时,位于江北浦口的丰子河路正在紧锣密鼓施工中,该道路将成为江北新区重要的城市发展轴,S3江北的7个车站均位于这条轴线上,完善的交通网络将为外来投资及新兴产业落户带来更强吸引力。”

    未来S3二期工程将延伸至安徽和县,成为沟通南京与和县的重要交通通道以及南京都市圈轨道交通线网的重要组成部分。宁和城际将安徽和县与江北新区连为一体,这对和县融入南京都市圈和长三角城市群、促进和县地方经济发展都具有重要意义。

    区域合作多“流”密织

    早在2013年10月,上海地铁11号线开进昆山。据昆山轨交管理部门统计,上海地铁11号线昆山境内3个站,通勤人数从日均2.6万人次升至日均5.7万人次。

    跨省城际线,淡化苏沪间的行政边界,强化两地互动往来。来自花桥经济开发区的数据成为有力佐证:去年,花桥地区生产总值完成229.95亿元,是2013年的1.4倍,年均增长11%;服务业增加值完成192.03亿元,是2013年的1.6倍,年均增长16.3%。区域经济发展水平明显提高。

    按苏州轨道交通规划,苏州意向上至少有两条地铁线路将与上海对接,目前处于规划阶段。

    当前,长三角开展多层次多领域的一体化探索,持续构建互联互通的基础设施、联防防控的生态环境、共建共享的公共服务和统一开放的市场体系等,以共建具有全球影响力的长三角世界级城市群。勾连苏沪两地的轨道交通,正是在区域合作的背景下展开。

    现代交通的本质,就是实现区域间、区域内的互联互通,促进人流、物流、信息流等各种“流”的交织。对上海、苏州两座资源和实力都很强的城市而言,跨省地铁无疑将促进强强联合、强强互动,并促使两座城市的能级进一步提高。(朱秀霞 汪晓霞 白 雪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122076784